Австрийского маньяка Фрицла осмотрели психиатры: он "заигрался в Бога"

Австрийского маньяка Фрицла осмотрели психиатры: он "заигрался в Бога"

В понедельник маньяк из Амштеттена Йозеф Фрицл впервые предстал перед психиатрами. Эксперты решили, что пенсионер на четверть века сделал свою дочь секс-рабыней, поскольку ему импонировала роль Бога, вершащего людские судьбы.

В понедельник 73-летний Йозеф Фрицл впервые занял кушетку пациента в психиатрической клинике, где его осмотрели врачи, пишет британская газета The Daily Mirror. Первые две недели после своего разоблачения маньяк провел в заключении в тюрьме города Сент-Пёльтен.

Уже первые впечатления врачей оказались шокирующими. Эксперты сравнивают Фрицла с самым страшным британским серийным убийцей Гарольдом Шипманом. По мнению врачей, оба преступника буквально упивались тем обстоятельством, что могли, подобно Господу, вершить судьбу многих людей.

Напомним, британец Гарольд Шипман занимался частной врачебной практикой в пригороде Манчестера. В январе 2000 года доктора обвинили в убийстве 15 пациентов путем введения смертельных доз диаморфина. Пик гибели больных доктора наблюдался между 1974 и 1998 годами.

Шипман, получивший прозвище Доктор Смерть, производил впечатление респектабельного семейного врача. Такая личина позволила ему совершать убийства на протяжении многих десятков лет и оставаться безнаказанным.

Даже после его самоубийства в 2004 году расследование продолжалось. Через год сыщики пришли к выводу, что самый страшный маньяк Великобритании убил 352 человека.

Эксперты полагают, что Шипману доставляло особое удовольствие решать, кому из его пациентов пришло время умереть.

Аналогичные переживания испытывал и Йозеф Фрицл, считает психиатр Кристиан Лудке. "Ему (Фрицлу) нравилось распоряжаться (чужой) жизнью и смертью. Он являлся олицетворением абсолютного зла - дьявола", - рассуждает врач.

Лудке заметил, что в детстве Фрицл не раз выносил унижения со стороны своей матери. По мнению психиатра, это подтолкнуло его к тому, чтобы стать насильником.

Врач говорит, что со временем Фрицла охватили навязчивые фантазии отмщения, которые он воплотил в отношении к собственным детям.

В скором времени медикам предстоит ответить на главный вопрос: может ли Фрицл предстать перед судом, как разумный человек, или же он будет признан невменяемым.

Пока у полиции нет точных данных о том, что Фрицл был серийным убийцей. Его обвиняют лишь в неумышленном убийстве одного из своих детей, которому сразу после рождения не была оказана необходимая врачебная помощь. Также австриец в 1960-х годах отсидел тюремный срок за изнасилование.

Однако в полиции считают, что Фрицл может быть причастен и к более тяжким преступлениям, сообщает United Press International. В минувшее воскресенье стало известно о том, что маньяка проверяют на причастность к убийству 17-летней Анны Ноймайр. Труп девушки был найден в поле возле ее дома в южной части Австрии в 1966 году.

Следователи пытаются установить, где в то время находился Фрицл, и насколько серьезно его алиби. Уже в следующем году Фрицл был арестован и осужден за изнасилование медсестры в ее доме. Впоследствии он провел в тюрьме 1,5 года.

Напомним, полиция арестовала 73-летнего Йозефа Фрицла 27 апреля. Житель города Амштеттена, расположенного в 100 км к западу от Вены, обвиняется в похищении и многократном изнасиловании своей дочери Элизабет, которой в настоящее время уже 42 года.

Последние 24 года женщина провела взаперти в подвале дома своего отца, а насиловать Элизабет маньяк начал с 10-летнего возраста. Первые девять месяцев заточения девушка провела в подземелье в собачьем ошейнике с поводком, накрепко привязанным к трубе. В том же подземелье она родила Фрицлу семерых детей, из которых выжили шестеро.

Лишь тяжелая болезнь одной из дочерей Элизабет, и настойчивость докторов, которые потребовали от Фрицла привезти в больницу ее мать, позволили открыть страшную тайну маньяка из Амштеттена.

Сейчас семья Фрицлов в полном составе, за исключением главы семейства, находится в клинике. Там они постепенно привыкают друг к другу и к новым условиям, поскольку по своей прихоти маньяк держал часть детей Элизабет в заточении вместе с матерью, а других воспитывал как приемных.

19-летняя Керстин, болезнь которой привела к разоблачению Фрицла, пока находится в искусственной коме. Но угроза отказа работы внутренних органов уже миновала.