Абхазия снова заявила о готовности заключить военное соглашение с Россией

Абхазия снова заявила о готовности заключить военное соглашение с Россией

Абхазия готова к подписанию военного соглашения с Россией, если Москва этого захочет, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш. По его словам, если бы Россия имела военную базу на территории Абхазии, это дало бы республике гарантии безопасности, передает One News со ссылкой на Reuters. "Мы нуждаемся в этих гарантиях для того, чтобы мы могли развиваться как небольшое суверенное, демократическое государство", - добавил он.

Абхазский лидер отметил, что соглашение о военном сотрудничестве с Россией могло бы строиться по американо-тайваньскому образцу: Соединенные Штаты гарантируют Тайваню военную помощь на случай нападения со стороны Китая. Багапш подчеркнул, что Абхазия не заинтересована в военном конфликте с Грузией, однако готова и способна отразить возможное нападение. "Грузия должна осознать, что она никогда не решит абхазский вопрос силой. Если, не дай бог, начнется война, Грузия потеряет больше, чем любая другая сторона", - заявил президент Абхазии.

"Грузия выбрала свой путь, и это ее дело. Вступит ли она в НАТО, будет ли развивать отношения с США или Евросоюзом, Тбилиси будет делать это без нас. Мы свой выбор сделали", - сказал Багапш.

Напомним, в начале мая о готовности Абхазии отдать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии безопасности заявил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба. Вместе с тем, он подчеркнул, что Абхазия не собирается входить в состав России. "Пока в этом нет необходимости", - сказал Шамба. Тем не менее МИД РФ отверг идею взять Абхазию под контроль российской армии.