Холодная война продолжается?

Холодная война продолжается?

Два американских военных атташе, которых выслали из России за несколько дней до парада Победы на Красной площади, без приглашения нанесли визит на оборонный стратегически важный авиазавод в Сибири.

Визит имел место в конце марта: атташе прибыли на завод Новосибирского авиационного производственного объединения, где производятся истребители-бомбардировщики Су-34, рассказали на текущей неделе сразу три американских чиновника, не называвшие своих имен, поскольку не имеют права публично обсуждать данный вопрос. По их словам, два указанных офицера - подполковник армии США и капитан-лейтенант ВМФ - появились у ворот предприятия, после чего им пришлось отвечать на вопросы местных властей, удивленных случившимся.

Позже российское правительство попросило американских военных представителей покинуть страну, и США удовлетворили эту просьбу. При этом ни Москва, ни Вашингтон не предоставили подробностей о данной высылке.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил на прошлой неделе, что американские атташе просто стали "жертвами" ответной высылки за выдворение двух российских дипломатов из США. В действительности, по словам анонимных американских чиновники, указанные офицеры, похоже, ошибочно посчитали, что смогут получить доступ на оборонное предприятие без предварительного разрешения.

МИД России на прошлой неделе отказался комментировать высылку, а ФСБ РФ сообщила, что рассмотрит вопросы в письменной форме, однако после получения отказалась отвечать на них. В то же время официальные лица в США сообщили, что офицеры, работавшие в американском посольстве в Москве, выполняли все требования, предъявляемые к перемещению американских дипломатов по России.

По существующим правилам, дипломаты обязаны за три дня уведомить российское правительство о поездке - точно так же обязаны поступать российские дипломаты в США. Кроме того, существует давняя практика, в соответствии с которой дипломаты, едущие на важные объекты, почти всегда должны заранее добиться разрешения и получить приглашение - этого же требует протокол. В данном случае этого сделано не было.

По словам госчиновников США, указанный визит американских атташе особенно удивителен, поскольку в советское время Новосибирск был формально закрытым городом, а руководство оборонных предприятий и местные власти по-прежнему уделяют большое внимание безопасности.

При этом американские чиновники опровергли мысль о том, что высылка повлечет более серьезные последствия для двусторонних отношений. Они также заявили, что она не была ответным шагом: "Мы полагаем, что случившееся касается исключительно этих людей".