Умер писатель Юрий Рытхэу

Умер писатель Юрий Рытхэу

В Петербурге на 79-м году жизни умер писатель Юрий Рытхэу, сообщает пресс-служба Смольного. Рытхэу скончался в ночь на 14 мая от продолжительной болезни. Прощание с писателем состоится 16 мая в 10:00 в Центре современной литературы и книги на набережной Макарова, 10, а в 13:15 - в Центральном зале крематория.

Свои соболезнования в связи с кончиной писателя выразила губернатор города Валентина Матвиенко. "Книги Юрия Рытхэу знали и любили многочисленные читатели в разных странах мира. Он открыл для нас удивительный мир Чукотки, научил понимать и любить красоту этого сурового края, доброту и сердечность тех мужественных людей, которые связали свою жизнь с Севером", - говорится в соболезновании Матвиенко.

Она отмечает, что заслуги Рытхэу были отмечены государственными наградами, его произведения переводились на многие языки. "Трудно найти слова, которые смогли бы утешить всех, кто близко знал этого удивительного человека. Память о Юрии Сергеевиче Рытхэу навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам выдающегося писателя в связи с его безвременной кончиной", - подчеркивает Матвиенко.

Почетный гражданин Петербурга, писатель Даниил Гранин отметил, что Рытхэу "был замечательным писателем международного масштаба". "Его произведения переводились на иностранные языки во многих странах мира. Он был главным писателем народов Севера. Это действительно значимая фигура не только для Петербурга, но и для всей страны и всего литературного мира", - подчеркнул Гранин.

Рытхэу родился 8 марта 1930 года в селе Уэлен Чукотского национального округа. В 1954 году окончил филологический факультет Ленинградского университета. Он писал на русском и чукотском языках. Героями романов, повестей, рассказов Рытхэу становились люди Севера. Из-под его пера вышли роман-трилогия "Время таяния снегов", романы "Сон в начале тумана", "Иней на пороге", "Конец вечной мерзлоты", "Снегопад в июне" и другие.