Павленко: Наркоманы охвачены заботой

Павленко: Наркоманы охвачены заботой

Сегодня в Украине работает 219 Служб работы с инъекционными потребителями наркотиков. Об этом сообщил министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко во время заседания коллегии министерства.

По данным министра, в течение первого квартала этого года свыше 11 тыс. инъекционных потребителей наркотиков получили помощь в указанных Службах. «В то же время мы понимаем, что останавливаться нельзя, и поэтому качество и количество работы этих Служб постоянно повышается», - отметил Павленко, сообщили в пресс-службе Минсемьи.

Министр обратил внимание, что в ходе мониторинговых визитов было выяснено, что услугами Служб в основном пользуются молодые люди в возрасте от 25 до 29 лет.

Павленко отметил, что по данным наркологической службы, в Украине около 100 тыс. потребителей инъекционных наркотиков, и только 15% из них, по данным международных экспертов, охвачено профилактическими и реабилитационными программами.

«Для нашей страны функционирование служб работы с инъекционными потребителями наркотиков является жизненно необходимым, – отметил министр, – Украина переживает эпидемию ВИЧ/СПИДа, и большую отрицательную динамику наносят именно инъекционные потребители наркотиков. Ведь возрастная группа потребителей наркотиков 15–24 года - является наиболее уязвимой к риску инфицирования ВИЧ-инфекцией».

Положительным признаком работы Служб является то, что к их деятельности привлечены волонтеры, в том числе из числа бывших потребителей инъекционных наркотиков, отметили в пресс-службе Министерства.