Оппозиционный Кабмин требует изменить бюджет

Оппозиционный Кабмин требует изменить бюджет

С учетом развития угрожающих тенденций в инфляционной сфере в январе-апреле 2008 г. оппозиционное правительство считает необходимым требовать от Кабинета министров Украины в недельный срок подать на рассмотрение Верховной Рады Украины проект изменений в Госбюджет-2008…

…который основывается на реалистическом прогнозе инфляции и предусматривает соответствующую индексацию основных социальных стандартов (прожиточного минимума и привязанных к нему социальных трансфертов, минимальной заработной платы), а также надлежащее финансирование программ энергосбережения, в частности в секторе жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, оппозиция считает нужным казать Кабинету министров на то, что в агропромышленном комплексе наблюдается спад валового производства. Кроме того, наблюдается катастрофическое вырезание скота, что обусловливает сокращение производства молока; почти не работает кредитная система; недофинансирование расходов из Государственного бюджета не содействует развитию предприятий агропромышленного комплекса.

По мнению оппозиционных министров необходимо согласовать с коммерческими банками уровень кредитных ставок при предоставлении кредитов сельскохозяйственным производителям, особенно при предоставлении льготных кредитов, отменить квотирование экспорта украинского зерна и подсолнечного масла урожая 2007-2008 года.

Также следует срочно предать гласности конкретные мероприятия относительно адаптации аграрного сектора Украины к условиям ВТО, где были бы указаны экономические показатели развития каждой подотрасли аграрного сектора, четкие условия налогообложения и финансовой поддержки отрасли, оценка изменения доходов товаропроизводителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия, а также доходов домохозяйств населения; прогнозную ценовую ситуацию на основные продукты питания на потребительском рынке и меры социальной защиты малообеспеченных слоев населения.