БЮТ накажет Путина?

БЮТ накажет Путина?

Первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук заявил, что было бы логичным поставить вопрос объявления Владимира Путина персоной нон грата в Украине. "После последних заявлений бывшего российского президента Путина о том, что Украина - не государство, я думаю, было бы логичным поставить вопрос и в отношении этого должностного лица", заявил Корнийчук.

Он заявил, что така норма является стандартной в законодательстве большинства стран мира. "Консул в США на свое усмотрение может принимать решение, давать визу гражданину или не давать, если это относится к его полномочиям. Если мы говорим об ограничениях на въезд определенных должностных лиц, то это исключительная компетенция национального законодательства и, как правило, служб безопасности соответствующих государств. Суды, конечно, могут пересматривать эти решения, но только национальные", – сообщил Корнийчук.

При этом он уточнил, что не призывает, к тому, чтобы объявить Путина персоной нон-грата. "Я не говорю, что это нужно сделать. Я говорю о том, что подобные заявления служат основанием для ограничения на въезд. И российским государственным деятелям следовало бы следить за тем, что и где они говорят. Украина и Россия могут плодотворно и выгодно сотрудничать без взаимных претензий", заявил Корнийчук.