Франция призналась в контактах с Хамас

Франция призналась в контактах с Хамас

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в интервью радио Europe-1, что французские дипломаты поддерживают «неофициальные и нерегулярные» контакты с палестинской террористической организацией «Хамас», которая считается в ЕС террористической организацией. Как отметил Бернар Кушнер, «мы должны уметь говорить, если хотим играть значимую роль».

Глава внешнеполитического ведомства прокомментировал слова бывшего посла Франции в Ираке Ива Обена де Ла Мессюзьера, который сообщил, что встречался с лидерами палестинских террористов Исмаилом Ханией и Махмудом аз-Захаром, и они согласились на создание палестинского государства в границах 1967 года.

Бывший посол утверждал также, что лидеры «Хамас» готовы прекратить теракты-самоубийства и признать полномочия председателя ПНА Махмуда Аббаса.

Кушнер, в свою очередь, указал, что «Хамас», несмотря на смягчение платформы, все еще отказывается признать еврейское государство. В отношении контактов с «Хамасом» он сказал, что «попытаться можно, но только если все стороны будут уведомлены, и мы ясно обозначим принципы».

Министр добавил, что президент Франции Николя Саркози, который прибудет в Израиль в июне, посетит на несколько часов ПА, но не будет встречаться с руководством «Хамаса».