Ющенко вновь общаеться с Тимошенко с помощью писем

Ющенко вновь общаеться с Тимошенко с помощью писем

Приватизация объектов электроэнергетики должна способствовать стратегическому развитию этой отрасли, подчеркивает президент Виктор Ющенко.

В последнее время Кабинет министров принял ряд решений, направленных на разгосударствление объектов электроэнергетической отрасли, говорится в письме президента к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Ющенко отмечает, что "реорганизация отечественной электроэнергетической отрасли, обновление основных фондов предприятий этой сферы - спешная задача для обеспечения необходимого уровня энергетической безопасности государства".

"Специалистами прогнозируется, что без кардинальных перемен в электроэнергетике уже на протяжении ближайших 5-7 лет экономика Украины испытает дефицит электроэнергии", - добавил президент.

Вместе с тем, отметил он, Кабинет министров не рассматривает возможных вариантов развития электроэнергетической отрасли, кроме как разгосударствления ряда объектов этой сферы.

"Как глава государства я против преждевременных действий, которые могут привести к непредусмотренным последствиям. И именно поэтому я был вынужден приостановить соответствующие правительственные решения", - заявил президент.

По его убеждению, приватизация объектов энергетической отрасли, которые будут предусмотрены соответствующей программой, должна осуществляться исходя из следующих принципов:

обеспечение реализации стратегических задач по развитию электроэнергетики, направление не меньше 50% средств, полученных от приватизации, на развитие государственных объектов электроэнергетической сферы, а именно, сетей транспортирования энергии, государственных генерирующих станций, в частности тепловых.

Кроме того, президент высказал убеждение, что приватизация объектов топливно-энергетического комплекса должна проводиться на основах индивидуального подхода к каждому объекту с точки зрения выбора наиболее целесообразного для этого объекта способа приватизации.

"Прошу при определении порядка и механизмов приватизации объектов электроэнергетики учесть высказанную позицию", - добавил глава государства.