Не все участки готовы к выборам - КИУ

Не все участки готовы к выборам - КИУ

За 5 дней до голосования все еще существуют «проблемные» участковые избирательные комиссии. Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявил пресс-секретарь Комитета Избирателей Украины Александр Черненко. «Во многих комиссиях не проходили заседания, некоторые участки еще и до сих пор не получили списки избирателей», - сказал Черненко.

Пресс-секретарь КИУ привел примеры «проблемных» избирательных участков. Так, в частности, в Днепровском районе на участках №№ 13, 72, 74 лишь вчера получили избирательные списки и печать, а на заседаниях постоянно отсутствует кворум. 118 участковая избирательная комиссия на Подоле, ни разу не собиралась на заседания. В помещении, где находится 41 участок Голосеевского района, идет ремонт, она не приспособленна ни для работы комиссии, ни для голосования избирателей.

«Проблемы есть в Святошинском районе Киева. Там не работает целых пять избирательных участков, в основном из-за отсутствия руководства участковых комиссий, то есть председателя или секретаря комиссии», - указал Черненко.

По его словам, из-за того, что участковые избирательные комиссии не работают, никто не занимается списками избирателей. «Мы неоднократно призывали киевлян не полениться и прийти проверить себя в списках. Тем не менее избиратели недостаточно активно откликнулись на нашу просьбу, - заметил он. - Вместе с тем, те единицы, которые пришли проверить себя в списках часто не могли этого сделать потому, что или участок был закрыт, или не было членов комиссии, или отсутствовали списки».

По прогнозам Комитета избирателей, неточности со списками избирателей в день голосования будут достигать около 10%. «У нас есть информация о том, что на «проблемной» избирательном участке №20 в Святошинськом районе столицы списки избирателей соответствуют действительности лишь на 20%», - сообщил Черненко.

Поэтому он предостерег киевлян быть готовыми к тому, что они не смогут найти себя в списках в день голосования. «Это может стать еще одним поводом для скандалов, провокаций или возможных обжалований в суде каким-то со штабов политических сил результатов выборов, который приведет к непризнанию результатов голосования, да и самых выборов, действительными», - подчеркнул пресс-секретарь КИУ Александр Черненко.