Украину снова ожидает «энергетический» скандал?

Украину снова ожидает «энергетический» скандал?

Похоже, что в ближайшее время Украину ожидает очередной «энергетический» скандал. На 23 мая назначено внеочередное общее собрание членов ОРЭ – ассоциации всех лицензированных НКРЭ энергокомпаний – на котором планируется полностью переизбрать его Совет.

По закону переизбрать руководящий орган ГП «Энергорынок» на внеочередном общем собрании нельзя. Однако соответствующий вопрос внесен в повестку дня и, похоже, что легко эта ситуация не разрешится.

Полноценное право голоса в Совете имеют избранные участниками рынка представители десяти энергенерирующих и энергоснабжающих украинских компаний. Понятно, что шансы попасть в «десятку» зависят во многом от величины и значимости компании-участника ОРЭ.

Один из таких крупных игроков – «Днепроблэнерго». Накануне столь важных в жизни ОРЭ событий журналисты попитались связаться с Андрей Мартынюком, заместителем директора департамента по вопросам дистрибуции НАК ЭКУ, участника недавнего скандала по захвату «Днепроблэнерго» и, как он утверждает, и.о. гендиректора дистрибуционной компании. Но все попытки связаться с ним не увенчались успехом. По официальной информации, он должен присутствовать в качестве основного докладчика на организованном НАК ЭКУ семинаре по введению новых стандартов качества обслуживания бытовых потребителей, которых сейчас проходит в Умани. Но на это мероприятие господин Мартынюк не явился, и найти его так и не удалось.

Возникает вопрос, насколько случайно такое «исчезновение» Андрея Мартынюка и кто же будет представлять на завтрашнем собрании «Днепроблэнерго», чей голос может стать решающим? Эдуард Соколовский, генеральный директор «Днепроблэнерго», занимающий эту должность по решению легитимного собрания акционеров? Или Андрей Мартынюк, якобы назначенный собранием акционеров, которое пытались провести неизвестные не в здании «Днепроблэнерго», а в стоящем рядом с его территорией автобусе, несмотря на запрет суда? И не свидетельствует ли столь внезапное исчезновение господина Мартынюка о подготовке очередной рейдерской атаки в Днепропетровске.