Василий Горбаль: «Правление НБУ спровоцировало конфликтную ситуацию»

Василий Горбаль: «Правление НБУ спровоцировало конфликтную ситуацию»

Совет Национального банка Украины впервые в своей истории наложил вето на принятое 21 мая правлением НБУ решение об укреплении официального курса гривны до 4,85 грн/$1 с 5,05 грн/$1. Редакция «Версий» обратилась к члену Совета Нацбанка Василию Горбалю с просьбой рассказать о причинах подобного беспрецедентного шага Совета.

- Василий Михайлович, прокомментируйте, пожалуйста, сенсационные результаты заседания Совета НБУ

Сегодня, 22 мая, состоялось внеочередное заседание Совета НБУ. Причина его проведения – участившиеся в последнее время выступления представителей Нацбанка и правительства относительно проведения ускоренной ревальвации гривны. В результате в среду, 21 мая, правление Нацбанка приняло решение зафиксировать курс гривны на уровне 4.85 грн. за 1$. Совет НБУ рассмотрел данный вопрос и практически единогласно – воздержался только Стельмахе - воспользовался своим правом наложения отлагательного вето на постановления центрального банка страны об укреплении гривны. Это решение было принято впервые в истории существования Совета.

- Скажите, правление НБУ может преодолеть вето?

По-моему, сегодня подобная тенденция действительно намечается. Думаю, что правление пошло ложным путем, поскольку нам было важно не допустить как появления решения об укреплении гривны, так и наложения вето. Фактически правление спровоцировали эту конфликтную ситуацию, пойдя на ревальвацию. Надеюсь, что эмоции не возьмут верх и на следующем заседании Совета НБУ, которое запланировано на вторник, будет найден выход из этой очень не простой ситуации.

- Почему сегодня Национальный банк скупал валюту на межбанке по 4.80 гривны за доллар? Ведь он же ее сам укрепил?

Это вопрос отдельного разбирательства. Правление НБУ утверждает, что рынок сам формирует валютный курс. Однако я прекрасно понимаю, что такое украинский валютный рынок. По сути, он рынком как таковым не является. Национальный банк cначала фактически допустил возможность револьвации до 4.40 – 4.45 грн. за 1$, а на следующий день вышел на рынок с валютной интервенцией и поднял курс до 4.85 грн. за 1$.

-Вот с точки зрения профессионального финансиста, что означает подобные колебания курса для экономики в целом и для каждого конкретного гражданина?

В условиях переходной экономики курс как раз должен быть тем якорем экономики, с учетом которого можно делать финансовые расчеты, формировать бюджет страны, бизнес-планы отдельных предприятий – малых и крупных. В развитых странах колебания курса в пределах одного процента обсуждаются крайне серьезно. США и Китай до сих пор спорят по поводу курса юаня в отношении доллара, поскольку Пекин традиционно держит курс стабильным. И по этому вопросу идет большая дискуссия. Я считаю, что вряд ли наша экономика такая крепкая, как китайская с точки зрения возможностей выдержать подобные колебания.
Кроме того, в условиях политико-экономической нестабильности резкие колебания курса только добавляет хаоса всей экономике страны. Подобные колебания дают основания подозревать в наличии серьезных злоупотреблений. А простые люди не уверены в завтрашнем дне. Многие держат свои сбережения либо в долларах, либо в гривнах. Они теперь не знают, что с ними делать! Кроме того, нет четкой позиции правительства по данному вопросу. Те, кто держит в банках депозиты в долларах, естественно, обнищали. Ведь ревальвация курса не ведет к снижению цен.

Беседовал: Александр Зубченко