Юля, прости, Юра, прощай

Юля, прости, Юра, прощай

Беспроигрышная серия электоральных побед Юлии Тимошенко прервана. И хочется отметить, что прервана по ее инициативе. Кто был инициатором столичных выборов? БЮТ. Правда, не обошлось без помощи фракции коммунистов, которая «слила» голоса в пользу Юлии Владимировны. Но, как выяснилось, они оказали медвежью услугу Тимошенко. Обкатка президентской кампании на самых продвинутых в Украине избирателях благополучно провалилась.

И это первый, самый главный вывод, который можно сделать по предварительным результатам киевских выборов. Впрочем, окончательный результат не будет существенно отличаться от уже имеющихся показателей. Это клинический факт. Политическая сила, возглавляемая премьер-министром, прочно занимает вторые позиции сразу в двух номинациях: выборы в Киевский городской совет (в районе 22%) и выборы мэра (чуть больше 18%). Наверное, было бы не так обидно для Тимошенко, если бы БЮТ хотя бы опередил команду Черновецкого в гонке за контроль над Киевсоветом. Тем более что лично глава правительства возглавила избирательный список. Но чуда не произошло. БЮТ более чем уверенно глотает пыль, поднятую командой Леонида Михайловича. И это второй неприятный урок для Юлии Владимировны.

Третий урок заключается в том, что неожиданно выяснилось: рейтинг популярности не передается ни половым, ни физическим, ни любым другим путем. Имеется в виду издевательский ход лидера БЮТ: «мы даем вам (киевлянам) самое дорогое, что у нас есть – Александра Турчинова». Шапкозакидательский проект бютовских технологов, базирующийся на том, что харизмы Тимошенко хватит на всех, благополучно провалился. Уместно будет напомнить, как некоторые товарищи бурно всех уверяли в том, что Юлии Владимировне достаточно будет пройтись по киевским подворотням с попугаем, как бедное животное тут же выберут мэром. Оказалось, что принцип императивности, который так фанатично пытается навязать стране женщина с косой, не работает. Да, нулевой рейтинг Турчинова удалось раскрутить до уровня боксера. Он даже его чуть опережает. Ну и что? Только задумайтесь: любимица широких народных масс проигрывает Черновецкому, которого, я уверен, большинство избирателей за полноценного политика даже не считают, и слегка опережает спортсмена-«интеллектуала». Почему интеллектуала? Да потому что у него головной мозг тоже работает. Колеблется в такт ударам и прыжкам. Знаете, более удобных партнеров для выборов вроде бы трудно даже придумать. Выступления Леонида Михайловича без сложных внутренних переживаний смотреть просто невозможно. А прыгающий в оранжевых трусах кандидат в мэры заставляет сомневаться в его способностях разобраться с коммунальными проблемами города.

Отсюда четвертый урок: поддерживая Черновецкого, киевляне голосовали против «оранжевых». Да хоть «космонавт», только бы не бесконечная спекуляция на «идеалах Майдана». Крайне низкий уровень явки избирателей – в пределах пятидесяти процентов – свидетельствует о том, что основная масса жителей столицы вообще не желает участвовать в политическом шоу. И в этом, в первую очередь, заслуга «команды единомышленников». Киевляне трезвеют на глазах. Следовательно, тенденция к отрезвлению проявится и на уровне страны. Это более чем понятный и четкий сигнал. Сверхдоза популизма, которую вкачала в избирателей Юлия Владимировна на протяжении последних трех избирательных кампаний, привела к выработке «антибютовских» тел у электорального организма страны. Киевский облом БЮТ наглядное тому подтверждение. А о предвыборных показателях «НУНС» вообще говорить не приходится. Это «пульс» умирающего на глазах трупа. Никакой ошибки нет: де-факто мы все имеем дело с трупом, который умирает. Подобные парадоксы вообще характерны для верной пропрезидентской силы.

И, наконец, пятый киевский урок заключается в том, что раскачать ситуацию в мегаполисе перед президентскими выборами БЮТ не удастся. Электоральные показатели премьерской силы не позволяют говорить о проведении повторных мэрских выборов осенью этого года. Ведь основной план Тимошенко заключался в том, чтобы получить большинство в Киевсовете, поставить секретарем «столичного парламента» Александра Турчинова и нейтрализовать таким образом Черновецкого, доведя его к осени до «политического суицида». Однако, судя по всему, вариант «Пастор» приказал долго жить. Стабильного пробютовского большинства в Киевсовете не будет. Я очень сомневаюсь в том, будет ли оно вообще при таком раскладе. При самом благоприятном стечении обстоятельств Тимошенко придется договариваться минимум с тремя группировками, которые получат представительство в Киевсовете. Причем у БЮТ не будет подавляющего преимущества. В общем, и здесь проигрыш.

И напоследок: меня умиляют рассуждения политологов, которые с серьезным видом говорят о том, что на «осколках» «НСНУ» растут новые политики. И почему-то называют Николая Катеринчука. Знаете, если расклеить столько бигбордов, то автоматически можно получить результат, который продемонстрировал Катеринчук – около 3%. Но приходится признать: у него стабильный электорат. Это блондинки, которые повелись на некоторые части тела претендента. В частности, на лицо. На самом деле блондинок в Киеве гораздо больше. Просто многие искали фотосессию Коли на бюллетенях и были страшно разочарованы.

Стратегия пяти побед, которую пыталась реализовать в 2008 году Юлия Тимошенко, безнадежно провалена. Юлия Владимировна планировала на протяжении нынешнего года:

• провести полномасштабную выплату компенсаций по вкладам. Удалось лишь частично. Да и то, инфляционный выхлоп от этого шага погасил весь позитив;
• ввести контрактную службу. Ага…
• начать продавать землю на так называемых земельных аукционах. Не получилось;
• провести показательную приватизацию. Попытка не засчитана;
• победить на столичных выборах.

Думаете, Юлия Владимировна извлечет уроки из случившегося? Да никогда в жизни!