Ирак отстранен от участия во всех международных соревнованиях по футболу

Ирак отстранен от участия во всех международных соревнованиях по футболу

Руководство Международной федерации футбола в понедельник на первом заседании проходящего в Сиднее конгресса ФИФА приняло решение отстранить Ирак на год от участия во всех международных соревнования, проводимых под эгидой этой организации.

Исполнительный комитет ФИФА приостановил членство Федерации футбола Ирака в ответ на принятое на прошлой неделе решение иракского правительства о роспуске национального олимпийского комитета (НОК) этой страны и всех национальных спортивных федераций, включая футбольную.

Это решение ФИФА может оставить сборную Ирака, носящую титул действующего чемпиона Азии, вне футбольного турнира на Олимпийских играх в Пекине, а также за бортом отборочного турнира чемпионата мира 2010 года, финальная часть которого пройдет в ЮАР. Ближайший отборочный матч к ЧМ-2010 сборная Ирака должна сыграть 1 июня против команды Австралии.

Дисквалификация вступает в силу немедленно, однако в заявлении исполкома ФИФА оговаривается, что она может быть отменена, если правительство Ирака пересмотрит свое решение до 14:00 по Гринвичу 29 мая.