Должники останутся ни с чем

Должники останутся ни с чем

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России считает перспективным развитие таких мер принуждения, как наложение ареста не только на имущество должников, но и на их имущественные права. Это может коснуться права должника, не исполнившего решение суда или иного уполномоченного органа, на пользование мобильной телефонной связью, кабельным телевидением, права по договору о сдаче имущества в аренду и тому подобное.

Возможность налагать арест не только на имущество, но на имущественные права должника предоставила новая редакция закона "Об исполнительном производстве" , вступившая в силу с 1 февраля, рассказал заместитель директора ФССП России Артур Парфенчиков. Впрочем, признал он, процедура применения таких мер еще пока нарабатывается.

В частности, приставы рассматривают вопрос о заключении соглашений с компаниями мобильной связи, туроператорами и "Российскими железными дорогами".

Пока что речь идет прежде всего о тех имущественных правах, где есть четко выраженная сумма - например, счет должника в компании сотовой связи. "Если у человека, к примеру, долг в 1,5 тыс рублей и нет наличных денег, может быть наложен арест на эту сумму на его счете в сотовой компании. Или если человек владеет квартирой в миллион рублей и сдает ее в аренду, а должен 20 тысяч рублей, то достаточно арестовать его имущественное право и с доходов аренды он выплатит долг, пояснил Парфенчиков.

По его словам, в Санкт-Петербурге разрабатывается возможность взаимодействия с железной дорогой - здесь речь идет о возможном ограничении права должника использовать железнодорожный билет. "Конечно, все это требует тщательной проработки, поскольку, прежде всего, никак не должны страдать права третьих лиц - тех, с кем у должников есть имущественные отношения", - пояснил заместитель Главного судебного пристава РФ.

"Я не исключаю, что мы выйдем в правительство РФ с предложением регламентировать особенности применения таких мер", - добавил он.

"Что касается возможности ареста водительских прав, то этот вопрос пока находится на стадии обсуждения", - сказал Парфенчиков. - Есть интересный опыт зарубежных стран - США, Канады, Литвы, Израиля, где у неплательщиков алиментов могут отбираться права".