Николай Онищук: Без референдума не обойтись

Николай Онищук: Без референдума не обойтись

Идея по проведению референдума относительно формы правления в Украине актуальна на фоне стремления БЮТ предложить стране парламентскую модель и попытаться получить под это конституционное большинство в Раде. Но БЮТ, когда они шли на выборы, в качестве своих программных задач не называли переход к парламентской форме правления. Это означает, что политического мандата на реформы такого уровня они от народа не получили. Следовательно – нужен совещательный референдум.

Об этом говорит министр юстиции Украины Николай Онищук. Интервью с которым вы сможете увидеть в свежем номере «Киевского Телеграфа».

«Еще считаю, что когда будет утвержден проект Конституции, разработанный Национальной комиссией, то сначала его нужно отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию. Я не говорю, что мы обязаны это делать. Есть традиция государств - членов Совета Европы: когда они готовят новые Конституции или вносят важные изменения, то отправляют их на экспертизу в этот орган», - заявил Онищук.

«Замечу, что ожидаемая президентская конституционная инициатива не содержит положений об императивном мандате, нормы о праве прокуратуры проводить предварительное следствие, то есть тех положений, которые традиционно не воспринимались Советом Европы. Пока ни БЮТ, ни Партия регионов не заявили о том, что они также будут отправлять свои проекты Конституции в Венецианскую комиссию», - резюмировал министр.