Богатырева: Коалиция остается в силе

Богатырева: Коалиция остается в силе

Секретарь СНБО Раиса Богатырева подчеркивает, что на сегодняшний день нет оснований для переформатирования парламентской коалиции. "Я четко придерживаюсь принципа, который засвидетельствовал президент, что нет оснований, переформатировать коалицию", - заявила она на брифинге в пятницу в Киеве.

По ее словам, чтобы коалиция была переформатирована, должно быть принято решение "или одной фракцией, которая входит в состав коалиции, или другой".

"Таких решений нет. Поэтому желаемое за действительное я выдавать не буду. Таким образом, действующая коалиция, как бы тяжело она ни работала, как бы мы не гадали, есть ли она де-юре, а не де-факто, говорит о том, что коалиция, взяв на себя обязательства, между собой должна за них нести ответственность перед избирателями", - пояснила Богатырева.

Также, Совет национальной безопасности и обороны Украины констатирует, что антиинфляционные меры правительства не дали никакого положительного результата.

По словам Богатыревой, СНБО принял ряд решений с рекомендациями правительству, которые позволят вывести внутренний рынок из кризисного состояния. Она сообщила, что это решение будет доработано и обнародовано позже.

Богатырева отметила, что сегодня существует большая угроза разрушения макроэкономического равновесия внутреннего рынка. По ее словам, это связано «с галопирующим неконтролируемым» ростом цен и, в первую очередь, на продовольственные товары и энергоносители.

«Отсутствие энергичных антиинфляционных действий правительства в последние недели и недостаточно понятная монетарная позиция относительно притеснения денежной массы, при отсутствии активной валютной политики все больше усиливают негативные процессы в экономике и угрожают, фактически, стагфляцией», сказала Богатырева, добавив, что об этом свидетельствует падение темпов развития промышленного производства, стагнация ипотечного рынка и тому подобное.