Девять лет без бомб

Месяц июнь для Сербии примечателен как минимум двумя знаменательными датами. 10 июня 1999 года минет 9 лет официального прекращения бомбардировок и принятия Совбезом ООН резолюции №1244, которая фактически положила конец военной операции НАТО, направленной, как утверждали в Брюсселе, против "недемократичного режима Слободана Милошевича". Ну а 5 июня в Сербию пришла 2-я годовщина независимости.

Своеобразные, надо сказать прямо, праздники. Первый 9 лет назад ознаменовал фактически начало отторжения от Сербии 15% ее территории — края Косово. Так и произошло, когда 17 февраля сего года край Косово провозгласил себя независимой страной, чем фактически увенчал череду незаконных действий так называемого мирового демократического сообщества в отношении Сербии. Ведь всегда надо помнить, что свергали Милошевича с нарушениями не только общепринятых демократических норм (бомбардируя промышленную и военную инфраструктуру, гражданские объекты страны, иностранные посольства и т. д.), но и международного законодательства — Совбез ООН не разрешал самолетам НАТО два с половиной месяца бомбить независимое государство и уничтожать его мирных жителей во имя "демократии". И точно так же — с нарушениями международных же норм — ведущие страны мира, числящиеся "столпами демократии" и "поборниками равенства перед законом и верховенства права", признали независимость Косово. В нарушение упомянутой выше резолюции №1244, которая никоим образом не предусматривает создания независимого государства вообще, а без учета мнения Сербии — тем более. Но Косово признают. И ситуация, что называется, зависла, обрекая на неизвестность не только несчастных косоваров, живущих в нищете, без света и тепла, без работы и перспектив ее найти, но и Сербию, а также все другие страны мира, для которых Косово может стать разрушительным прецедентом… 

А парадокс 5 июня — в том, что дата окончательного развала "второй социалистической империи" — федеративной Югославии стала Днем независимости Сербии. Судите сами: в 1992 году стали независимыми четыре югославские "сестры": Хорватия, Босния и Герцеговина (БиГ), Словения и Македония. Остались две — Сербия и Черногория, которые создали сначала Союзную Республику Югославию, которая стала в 2003 году государственным объединением Сербии и Черногории (СиЧ). 3 июня 2006 года из СиЧ после референдума вышла Черногория, и через два дня Сербия — последней из бывшей Югославии! — провозгласила независимой и себя. А также унаследовала правосубъектность СиЧ. Разгром прежней Югославии теперь пытаются довершить "огосударствлением" Косово… 

У Украины и Сербии традиционно дружественные отношения. Их приоритетами уже объективно являются обеспечение взаимной поддержки в процессе европейской интеграции, взаимодействие и поддержка в международных организациях (ООН, Совет Европы), участие в поддержании мира и стабильности в Косово, налаживание динамичного торгово-экономического сотрудничества, региональное взаимодействие и т. д. И Сербия, и Украина, несмотря на некоторые нюансы, представляют особый интерес для НАТО. В первую очередь как объекты для окончательного вывода из-под российского военно-политического влияния. Альянсу частично это удается. Если бы не Греция, на недавнем бухарестском саммите НАТО затормозившая вступление в Альянс Македонии, то Сербия бы уже давно была "бантустаном", со всех сторон окруженным территорией НАТО. И это у нее впереди. А вот в Украине ее нынешних руководителей усиленно обрабатывают насчет втягивания страны в Альянс. Процесс уже пошел, хотя и со страшным скрипом. Впрочем, как и все в Украине, кроме личного обогащения ее "вождей"… 

Зачем эта антироссийская "заточенность" Сербии и Украины нужна Западу, не знает, похоже, и он сам, взахлеб потребляя российские нефть и газ. Но при умелом взаимодействии и умной координации усилий Киев и Белград могут, наверное, получить с этого западного настроя и политические, и экономические дивиденды — получали же их другие страны. 

А еще Сербия может служить для Украины наглядным примером того, что ждет людей, если политикам не удается удержать развитие страны в мирных рамках. И дело не только в территориальных потерях. Сегодня только делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Сербии и Косово занимаются поиском и устройством судеб более 17 тысяч пропавших без вести, беженцев и перемещенных лиц — сербов, албанцев и представителей всех других национальностей. На территории Сербии находятся более 500 тыс. сербских беженцев из бывших "сестер", в том числе и 207 тыс. из Косово. А в морге Приштины постоянно находятся останки более 400 жертв этнических чисток, и иностранные специалисты, по просьбам семей, МККК и ООН занимающиеся идентификацией погибших, утверждают, что число останков в специальных холодильниках не уменьшается и все время пополняется… 

А сербы и албанцы, с которыми довелось побеседовать в Косово, уверены, что противостояние со стрельбой может возобновиться в любой момент. В Белграде и Приштине, правда, надеются на сохранение хрупкого мира и дипломатическое решение проблем. Но, увы, только надеются. В любой момент может случиться так, что одних надежд будет мало, и вновь понадобятся усилия натовских миротворцев из КФОР и ооновской полиции из ЮНМИК. Они там находятся во всеоружии…

Редакция благодарит региональные делегации МККК в Украине, Сербии
и Косово за помощь в подготовке материала

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам