Газ по 350$ - это реально!

Газ по 350$ - это реально!

"Газпром" с начала 2009 года может повысить цену поставляемого в Украину природного газа до европейского уровня в случае перехода на новые принципы ценообразования при расчетах за центральноазиатский ресурс, считает эксперт энергетических программ по нефти и газу Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко.

"Вероятность повышения цен для Украины с 2009 года до европейского уровня за исключением транспортных затрат довольно высока - не менее 60%. Она определяется договоренностью стран Центральной Азии с "Газпромом". Повышение цены на газ до $340-360 за 1 тыс. куб. неизбежно, если украинские государственные деятели не променяют национальные интересы на "дешевый газ", - как это неоднократно бывало", - сказал он.

Двукратное повышение цены на импортируемый Украиной газ, который поставляется промышленным потребителям и предприятиям теплоэнергетики, по мнению эксперта, приведет к временному снижению конкурентоспособности украинской продукции, повышению тарифов на отопление и горячее водоснабжение, увеличению темпов инфляции, а также усилению политической напряженности в стране.

"Для химиков и металлургов удорожание цен на газ будет болезненным, но не критическим, если сохранится позитивная ценовая конъюнктура их продукции на международных рынках. Снизится рентабельность бизнеса, уменьшится капитализация. Задолженность предприятий теплоэнергетики за газ возрастет до критического уровня.

Тарифы на теплоснабжение необходимо будет увеличить минимум на 70-80%", - сказал Омельченко.

Переход на европейские цены, по мнению Омельченко, также будет иметь и ряд положительных последствий для Украины. "Исчезнет один из мощнейших механизмов влияния России на украинскую политику, усилятся стимулы к энергосбережению, энергоэффективности, либерализации газового сектора", - отметил он.

Эксперт считает, что Россия сделает все, чтобы не допустить Украину к участию в переговорах с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном по условиям поставок природного газа на 2009-й и последующие годы.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли участие НАК "Нафтогаз Украины" в переговорах "Газпрома" с производителями природного газа в Центральной Азии привести к снижению цены, по которой газ будет поставляться в Украину, Омельченко сказал: "Не может. Потому что Российская Федерация не отдаст своего права на проведение самостоятельной политики со странами Центральной Азии".

Как сообщалось, руководители нефтегазовых компаний Туркменистана, Казахстана и Узбекистана в ходе встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в марте текущего года в Москве заявили, что с 2009 года будут реализовывать природный газ российскому концерну по европейским ценам.

Туркменистан и Узбекистан в первом полугодии 2008 года продают газ "Газпрому" по $130 за 1 тыс. куб. м. Со второго полугодия цена на туркменский газ для концерна возрастет до $150 за 1 тыс. куб. м, на узбекский - до $160 за 1 тыс. куб. м. "Газпром" через RosUkrEnergo AG (Швейцария) перепродает центральноазиатский природный газ Украине.

Газотрейдер в 2008 году поставляет газ в страну по $179,5 за 1 тыс.
куб. м на украинской границе.

Условия поставок природного газа в Украну в 2009-м и последующих годах обсуждались на встрече президентов Украины и РФ в Санкт-Петербурге 6 июня.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя итоги встречи глав двух государств, сообщил, что цена на поставляемый в Украину природный газ с 1 января 2009 года возрастет "почти вдвое", то есть до $350-360 за 1 тыс. куб. м на украинской границе.