Волга требует от ГПУ заняться Тимошенко и Хорошковским

Волга требует от ГПУ заняться Тимошенко и Хорошковским

Союз Левых Сил требует от Генеральной прокуратуры Украины проведения проверки фактов коррупционных деяний высшего руководства действующего правительства, изложенных в заявлении народного депутата Игоря Рыбакова и возбуждения уголовного дела. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» заявил лидер СЛС Василий Волга.

По его словам, соответствующее письмо было направлено в адрес генерального прокурора Александра Медведько, и ГПУ обязана отреагировать, поскольку народный депутат является официальным лицом, а обвинения касаются тяжкого преступления – хищения государственных средств в особо крупных размерах.

«В нашей стране чуть ли не ежедневно происходят трагедии, возьмите только недавнюю трагедию на шахте им. Карла Маркса, - заявил Волга. – Союзу Левых Сил известно, что на протяжении полугода одна из ведущих немецких фирм предлагала правительству Тимошенко установку на украинских шахтах очень серьезного оборудования высочайшего класса для вентиляции выработок на больших глубинах. На это правительство постоянно отвечало, что денег на это нет. Но если при этом воруютсямиллиарды, то налицо преступление в квадрате, ввиду его аморальности».

В этой связи, подчеркнул лидер СЛС, нет смысла заниматься анализом арифметических и юридических аспектов существования коалиции, и решением президиума Политсовета партии было подготовлено письмо в Генпрокуратуру по существу вопроса. «Если Рыбаков лжет, то ответ должен быть соответствующим. А если не лжет, то уголовное дело должно быть доведено до логического конца. Нам надоело смотреть, как правоохранительные органы «как будто» работают, - отметил Волга. – С 2004 года мы живем в «как будто стране». Произошла как будто народная революция, к которой американцы как будто не имели никакого отношения. Правительство как будто работает, армия как будто боеспособна, суды как будто справедливы. Одним словом, дурдом. И этот дурдом должен закончиться».

Волга уверил, что в том случае, если в десятидневный срок ответ от ГПУ получен не будет, СЛС обратится в суд и таким образом заставит прокуратуру отреагировать. Кроме того, партия будет проводить разъяснительную и агитационную работу с населением в отношении незаконных действий правительства. «Или прокурор возбуждает уголовные дела в отношении Тимошенко и Хорошковского или дело должно быть возбуждено в отношении самого прокурора со всеми вытекающими последствиями», - заключил он.

Как известно, народный депутат Рыбаков заявил о «многочисленных коррупционных действиях» высшего руководства нынешнего правительства. В частности, он обвинил правительство в «расширении арсенала средств контрабанды», а главу Гостаможслужбы Валерия Хорошковского во «внедрении новых контрабандных комбинаций, которые лишили государственный бюджет миллиардов гривен».