Флот отправят на металлолом?

Флот отправят на металлолом?

У России нет финансовых возможностей увеличить число кораблей Черноморского флота в Крыму – к 2017 году большая часть российских боевых единиц будет списана на металлолом. Так украинские СМИ прокомментировали заявление главкома ВМФ России Владимира Высоцкого о том, что число кораблей ЧФ в Севастополе может быть увеличено до 100 единиц.

"Строить современный флот СССР никогда возможности не имел. Нет ее и сейчас у России, - утверждает украинское издание. - Совсем небольшие корабли (водоизмещение - менее 2000 т) с весьма ограниченным набором вооружения строятся в России по шесть лет. Заложенный в декабре 2001 года корабль такого типа "Стерегущий" передан флоту в феврале нынешнего года. Следующий такой корабль поступит в состав ВМФ не ранее 2011 года".

В США эсминец типа "Орли Берк", продолжает издание, превосходящий "Стерегущего" по водоизмещению в четыре раза и имеющий гораздо более сильное вооружение, строится максимум три года, в Китае фрегат типа "Цзянвей", по водоизмещению примерно равный "Стерегущему", - за один-два года.

Корабли более высокого класса, например, сторожевой корабль проекта 1244 "Новик", фактически брошен на заводе "Янтарь" в Калининграде 15 лет назад и достраивать его никто в ближайшем будущем не собирается. С момента распада СССР Черноморский флот получил всего одну новую боевую единицу - малый ракетный корабль на воздушной подушке "Самум".

Кроме того, в Черное море пришли несколько построенных в 90-е годы прошлого века пограничных сторожевых кораблей проекта 10410. Их задача - охрана российского побережья, поэтому они изначально базируются в портах Новороссийск и Сочи. Учитывая столь высокий, если не сказать больше, темп и объем строительства новых кораблей, даже если они будут заложены немедленно, что физически и по финансовым причинам невозможно, в самом лучшем случае Черноморский флот до 2017 года может получить и один-два сторожевика, хотя это весьма проблематично.

Украинская газета утверждает, что более крупные корабли, например, авианосцы, Россия строить сейчас вообще не в состоянии: "Полноценных авианосцев в СССР никогда не строили, а то, что было - так называемые авианесущие крейсеры - всегда строились в Николаеве. Россия в данный момент таких верфей не имеет, и когда они будут неизвестно".

Исходя из этого, подчеркивает издание, к 2017 году все крупные корабли флота уже, очевидно, будут списаны". В строю останется два-три десятка наименее старых, сторожевых, малых противолодочных и малых ракетных кораблей, ракетных и артиллерийских катеров, а также тральщиков. Этих сил едва хватит, чтобы обеспечить оборону довольно короткого российского кавказского побережья, поэтому базироваться им придется в Новороссийске. В таких условиях Севастополь как военно-морская база станет просто не нужной. И изменить эту ситуацию уже невозможно в принципе.