Ющенко не доволен подготовкой к празднованию годовщины Голодомора

Ющенко не доволен подготовкой к празднованию годовщины Голодомора

Президент Украины Виктор Ющенко требует от региональных властей более активной позиции в ходе подготовки к 75-летию Голодомора 1932-33 годов.

Об этом Ющенко заявил, открывая во вторник в Кировограде третье заседание координационного совета по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию Голодомора.

"Я требую от власти более активной деятельности", - сказал президент.

Он отметил, что до ноября, когда страна будет чтить жертв Голодомора, осталось всего несколько месяцев, и к этому времени предстоит сделать еще довольно много.

По словам президента, к ноябрю - к международной конференции по Голодомору - каждая область должна подготовить книжную выставку по данной теме и представить свою печатную продукцию. В настоящее время, подчеркнул он, в регионах мало кто готов к этому.

Ющенко также отметил, что для многих глав облгосадминистраций тема голодомора "не стала темой работы".

Он напомнил, что к 75-летию памяти жертв Голодомора будет проведен кинофестиваль, однако работа по его подготовке идет вяло. Президент обратил на это внимание министров культуры, образования, региональной политики.

"Без вас не появится национальный фильм, без вас не пройдет никакой фестиваль. Кто это будет делать как не украинское правительство?", - подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что готов наказать тех руководителей, которые до сегодняшнего дня не приступили к работе по подготовке к годовщине Голодомора.

"Я хотел бы наказать тех людей, которые до сегодняшнего дня не приступили к очень важной части нашей работы - информированию людей (об истории Голодомора)", - сказал президент.