Че празднует день рождения

80 лет назад, 14 июня 1928 родился родился Эрнесто Че Гевара, латиноамериканский революционер, один из руководителей Кубинской революции 1959 года.

Эрнесто Гевара де ла Серна, известный всему миру как Че, родился в аргентинском городе Росарио в семье архитектора. Когда мальчику исполнилось четыре года, он заболел астмой, и по рекомендации врачей в 1932 году семья переехала в Альта-Грасию. Здесь прошли детские и юношеские годы Че Гевары. В 1947 году Эрнесто решил стать врачом и поступил в университет Буэнос-Айреса. Он много путешествовал по Аргентине и другим странам Южной Америки. Закончив университет, Че Гевара стал врачом, специалистом по кожным заболеваниям. В годы правления Перона был вынужден эмигрировать из Аргентины.

В 1955 году в Мексике встретился с Фиделем Кастро Рус, с этого времени связал свою судьбу с борьбой Кубы за свободу. В декабре 1956 года высадился с революционным отрядом на Кубе в провинции Орьенте. В 1957 году был назначен командующим партизанской колонной. В декабре 1958 года колонна Гевары освободила провинцию Лас-Вильяс, нанеся решительное поражение войскам диктатора Батисты в городе Санта-Клара и вместе с колонной Сьенфуэгоса победоносно вступила в Гавану. После победы кубинской революции активно участвовал в строительстве социализма на Кубе. Был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны.

В ноябре 1959 — феврале 1961 года — президент Национального банка Кубы, с февраля 1961 года — министр промышленности. Че Гевара был одним из лидеров "Движения 26 июля", затем членом национального руководства Единой партии социалистической революции. Кубинская революция нуждалась в международном признании, и Че возглавлял важные дипломатические миссии. Побывал он и в СССР. В марте 1965 года Че Гевара вернулся на Кубу и с тех пор больше на публике не появлялся. В апреле мать Эрнесто получила письмо. Сын сообщал, что собирается уйти от государственной деятельности и поселиться где-то в глуши. Вскоре после исчезновения Че Фидель в узком кругу оглашает его письмо: "Я официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от своего поста министра, от звания команданте, от моего кубинского гражданства. Официально меня ничто больше не связывает с Кубой, кроме лишь связей другого рода, от которых нельзя отказаться так, как я отказываюсь от своих постов". В письме Че также сообщал о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира.

В ноябре 1966 года он прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им партизанский отряд в октябре 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и убит. Только спустя три десятилетия убийцы Че раскрыли правду о месте его захоронения. 11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде. Позже, в 1997 году, останки павших партизан доставили в Гавану, скелет с биркой "Е-2" опознали как останки Че. Торжественные похороны Че Гевары состоялись в канун открытия V съезда Компартии Кубы. Был объявлен недельный траур. Партизан похоронили в трехстах километрах к востоку от Гаваны, в центре провинции Лас-Вильяс городе Санта-Клара, где Че одержал свою самую выдающуюся победу. А 17 октября 1997 года останки Че перевезли в мавзолей, устроенный в основании памятника, воздвигнутого к тридцатой годовщине его гибели. Были отданы высшие военные почести, у места захоронения Фидель Кастро зажег вечный огонь.

Источник: РИА "Новости"
54321