Ющенко наложил на тариф

Ющенко наложил на тариф

Президент Украины Виктор Ющенко возвратил в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в закон "О таможенном тарифе", в котором подавляющее большинство его нормы приводилось в соответствие с требованиями ВТО, однако по ряду позиций делались исключения.

"Возвращаю для повторного рассмотрения Верховной Радой закон ... в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содержат его положения", - говорится в обращении главы государства к народным депутатам в связи с наложенным вето, которое обнародовано на сайте президента в пятницу.

Как сообщалось, депутаты 3 июня сделали исключения по ряду товарных позиций: кости, фарш из мяса и птицы; автомобили с объемом двигателя от 1 л до 2,2 л; шоколадные изделия и продукты виноделия, для которых введение пониженных ввозных пошлин отодвинуто на 1 января 2009 года. "За" проголосовали 367 народных депутатов из 450.

В секретариате президента и Гостаможслужбе прогнозировали вето президента на этот закон. Помимо того юристы высказывают сомнения в его правомочности даже в случае преодоления вето, так как он противоречит международному соглашению, которым оформлено присоединение Украины к ВТО и которое уже вступило в силу с 16 мая, фактически введя новые таможенные тарифы, о чем правительство уже уведомило Гостаможслужбу.