Черномырдин пакует чемоданы?

Черномырдин пакует чемоданы?

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин прогнозирует, что Россия в ближайшую неделю заменит своего посла в Украине Виктора Черномырдина карьерным дипломатом.

«Россия в течение ближайшей недели сменит посла в Украине, причем новый посол будет не политиком, а карьерным дипломатом», - сказал Выдрин.

Политолог отметил, что, в соответствии с международной практикой, «является неприличным как оставлять посла на третий срок, так и назначать дипломатом неспециалиста».

По мнению Выдрина, президент России Дмитрий Медведев, разделяя европейские ценности, будет стремиться привести российскую дипломатическую службу в соответствие с европейской дипломатией.

Черномырдин работает в статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине с весны 2001 года. Черномырдин 30 мая 2001 года вручил президенту Украины верительные грамоты в качестве посла России в Украине.

Он не является карьерным дипломатом: до назначения послом в Украине был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1999-2001 гг.). В этот же период Черномырдин возглавлял Совет директоров ОАО «Газпром» (1999-2000 гг.).

С 1992 по 1998 год Черномырдин возглавлял правительство РФ.