Отсидеть и "отслушать"

Отсидеть и "отслушать"

Одним из излюбленных инструментов пыток американских солдат является усилитель музыкального приемника, с вывернутой на максимум ручкой громкости. По мнению военного командования этот способ изобрел сам Господь, разрушив стены Иерихона при помощи труб.

Агенты ФБР еще в 1990-х использовали громкую музыку, но репертуар в ту пору включал в себя рождественские гимны и синглы Нэнси Синатры. Тогда как современный хит-парад "пыток" иракских пленных возглавляет дес-металлическая группа Deicide с композицией Fuck Your God. (По результатам расследования американского журнала Mother Jones.)

Не совсем понятно одобрил бы Бог нынешний выбор американцев или нет.

Другим "достижением эволюции" стало применение громкой музыки в закрытой камере. Как рассказал один из иракских заключенных, это место называют "дискотекой".

При этом американское законодательство называет это "легкими пытками". Получается, пытки - это нормально, если они не слишком "тяжелые".

И пока пропагандистам из Пентагона удается убеждать большинство людей, что пытка музыкой не намного хуже, чем громкий звук из чужого плеера.

Однако как рассказывают сами заключенные, методы "псиопов" гораздо хуже физических пыток. Как рассказал Биньям Мухаммед, британец, до сих пор находящийся в Гуантанамо, когда ему неоднократно резали бритвой гениталии, он еще мог терпеть боль, но вот схождение с ума из-за пыток музыкой оказалось совсем другим делом.

На основе полученных таким образом "доказательств" американские военные принимают решение о судьбе заключенных.

Некий специалист по допросам в Гуантанамо радостно заметил, что "сломать" человека можно примерно за четыре дня, если между допросами пытать его светом стробоскопа и громкой музыкой.

"Сломать" - это еще один любимый палачами эвфемизм. По их мнению, "сломать" человека - это все равно что получить сыворотку правды. При этом очевидно, что информация, полученная от "сломанного" пленного, имеет мало общего с правдой.

Пытка музыкой - явное варварство. К тому же она по различным причинам оказывается бессмысленной. Как и всегда в "войне с террором", методы американских сил не соответствуют заявленным целям (добыть "обоснованные разведданные").

Исполнители, не желающие, чтобы их музыка использовалась при пытках других людей, уже начинают выступать на эту тему.

В нынешнем году на лондонском фестивале Meltdown, проходящем под покровительством группы Massive Attack, был поднят вопрос о пытках музыкой. В ходе всемирного тура указанная группа будет использовать в своих выступлениях видеокадры о передаче преступников за границу и о тайных тюрьмах.

Однако факт подобного использования музыки волнует не всех. На слова о том, что его музыка становится пыткой, Джеймс Хэтфилд, один из основателей Metallica, отвечает смехом. "Если иракцы не привыкли к свободе, то я рад поучаствовать в их просвещении", - заявил он.

Барабанщик дэс-метал группы Deicide Стив Эшейм сомневается, что музыку можно сравнивать с настоящими пытками. "Посмотрите с другой стороны, - говорит он. - Эти ребята ведь не какие-то школьники. Они воины, их учили выдерживать пытки. Они готовы к тому, что их будут жечь горелкой, бить или ломать кости. Если бы я был пленным в Гуантанамо, а на меня бы обрушили поток музыки, то я бы сказал: "И это все, что вы можете? Ну попробуйте". Я не верю, что пытки нужны, но я также не верю, что громкая музыка - это пытка".

Звукозаписывающая индустрия демонстрирует явное нежелание обсуждать проблему, связанную с пытками музыкой. Редакция The Guardian попыталась связаться с исполнителями Metallica, AC/DC, Drowning Pool и Deicide, звезда хип-хопа Эминем, Брюс Спрингстин и британский бард Дэвид Грэй, а также создатели детского телешоу "Барни-динозавр". Их песни, как сообщается, использовались в американских военных лагерях для военнопленных.

В большинстве случаев менеджеры и представители по связям с общественностью отвечают на вопросы вежливым, но твердым "без комментариев", либо не отвечают вовсе.

"С этим вопросом никто не хочет иметь дела, - рассказывает Дэвид Грэй, один из немногих артистов, согласившихся высказаться по проблеме. - Поразительно, что протесты не звучат громче. Я бы с радостью подписался бы под петицией с требованием не использовать мою музыку, но это, мне кажется, не совсем то, что нужно". Певец не знает, можно ли привлечь правительство к ответственности через суд на основании того, что оно использует музыку при допросах без разрешения исполнителей. "Чтобы публично проигрывать некую запись, необходимо получить разрешение, а для этого требуется подать соответствующую просьбу", - говорит он. - "Не знаю, озаботилось ли этим правительство США, но сильно сомневаюсь - ведь оно в любом случае действует вне закона".

Непонятно, как скучающим солдатам в иракской тюрьме "Абу-Грейб" пришло в голову играть песню Дэвида Грэя Babylon. Иногда люди просто неправильно понимают текст: так, в 1984 году Рональд Рейган пытался использовать песню Брюса Спрингстина Born in the USA в качестве патриотического гимна для переизбрания на президентский пост – хотя на самом деле композиция была посвящена тому, как правительство предало ветеранов вьетнамской войны.

Иногда выбранная песня звучит издевательски для заключенных, которые годами находятся в тюрьмах без суда: в иракском Кэмп-Купере любимой песней мучителей была We are the Champions группы Queen ("Я страдал/Раз за разом/Я отбыл срок/Хотя не совершал преступления"). Другие песни словно озвучивают подсознательные мысли самих заключенных: в Гуантанамо, например, использовалась песня Killing in the Name Of группы Rage Against the Machine ("Те, кто трудится, сжигают кресты... /Идите к черту, я не стану делать то, что вы велите!").

Подключая к работе воображение, плохо подготовленные специалисты по допросам неизбежно скатываются к собственным извращениям. Один из таких начинающих "диджеев" объединил звуки детского плача (невыносимого, как известно, для человека) с телерекламой кошачьей еды "Мяу-микс". Но вот чаще всего мучители используют песню I Love You из детской программы "Фиолетовый динозавр Барни". Если вчитаться в текст, то он покажется совершенно неуместным: "Я люблю тебя, ты любишь меня – мы дружная семья/Я крепко обниму и поцелую тебя/Неужели ты не скажешь, что тоже любишь меня?" Но вот любой родитель, чьи дети смотрят эту программу, хорошо знает, насколько раздражает музыка. На жаргоне палачей это называется "бессмысленная музыка" – она должна убедить заключенного, что сопротивление бесполезно.

Когда в минувшие выходные президент Буш посетил Великобританию, мы встречали его заглавной темой из "Барни-динозавра", пишет газета и предлагает выпустить специальный сборник для будущих встреч американского лидера под заглавием "Восемь любимых песен Джорджа Буша, которые он бы взял с собой на необитаемый остров".

Текст излюбленной песни военных палачей Fuck Your God группы Deicide по сути антихристианский. Как сообщают, во время пыток также используются Born in the USA Брюса Спрингстина или White America Эминема, хотя они направлены против правящих верхов.

"Я не верю, что у них есть специальная комната, где собираются обсудить, какие песни ставить, чтобы досадить заключенным", - говорит участник группы Deicide Стив Эшейм, - "Мне кажется, они используют то, что оказалось под рукой".

Однако версия Эшейма не объясняет, как в армию, где преобладают поклонники хип-хоп и дэс-метал, попала музыка из "Барни-динозавра". Компания HIT Entertainment, снимающая "Барни", отказалась давать комментарии. В то же время автор песни I Love You, Боб Синглтон, "просто посмеялся", когда услышал, что ее используют при допросах.

"Абсурдно утверждать, что совершенно безобидная детская песенка может угрожать душевному здоровью взрослого, – говорит он. – Песня раздражает не больше, чем соседская газонокосилка. Она могла бы подействовать мне на нервы, но не сломала бы меня и не заставила признаваться в преступлениях против человечества. Если бы это работало, то работало бы и обратное. Если привязать человека к стулу и играть ему христианские песнопения, то он не станет христианином".

"Мне было бы неприятно, если бы одну из моих детских работ использовали, скажем, при исполнении стриптиза. Я стараюсь, чтобы моя музыка для "Барни" максимально нравилась детям. А все, что за пределами этого, – здесь я немногое могу сделать. К тому же, тут речь не о динамите и не об атомной бомбе", - считает Боб Синглтон.

Синглтон, композитор с классическим образованием, писал и продюсировал музыку для телесериала "Барни и его друзья" с 1990 по 2000 год. По собственным словам, после того, как музыка написана, он уже не может контролировать, насколько верно с точки зрения морали ее используют.