Нацсовет просит Россию быть поосторожней с высказываниями насчет Украины

Нацсовет просит Россию быть поосторожней с высказываниями насчет Украины

Национальный совет по вопросам культуры и духовности при президенте обеспокоен учащением антиукраинских высказываний со стороны должностных лиц и органов власти России. Об этом сказано в сообщении пресс-службы президента.

19 июня в Секретариате президента прошло заседание Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте при участии представителей центральных органов исполнительной власти и общественности.

"Нацсовет требует прекратить практику заявлений откровенно антиукраинского характера", - говорится в сообщении.

Члены совета считают такие высказывания прямым вмешательством во внутренние дела Украины.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам иностранных дел Олег Билорус и депутат Верховной Рады Евгений Добряк (оба - фракция Блока Юлии Тимошенко) предлагают парламенту признать попыткой вмешательства во внутренние дела Украины предложения Государственной Думы (нижней палаты парламента) властям России рассмотреть возможность расторжения договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной.

Об этом говорится в проекте заявления Рады, текст которого является дополнением к проекту постановления № 2674, зарегистрированном в парламенте 19 июня.

"Украинская сторона расценивает принятие обращения как политическую акцию, что является попыткой осуществить прямое вмешательство во внутренние дела нашего государства, и направлено на нагнетание напряженности, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией", - говорится в проекте.

Авторы заявления предлагают Раде признать призывы к выходу России из договора в случае присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО, таковыми, что могут иметь негативные последствия для двухсторонних отношений.

Авторы предлагают Раде выразить особое беспокойство относительно рекомендаций Госдумы России не выполнять международные обязательства страны, зафиксированные, в частности, в базовых соглашений о временном пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины.

Проектом парламента предлагается подтвердить свою преданность основоположным принципам добрососедских отношений, закрепленным в договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, и призвать Госдуму России воздержаться от подобных заявлений, которые могут препятствовать цивилизованному развитию двухсторонних отношений.

Авторы заявления предлагают Раде обратиться к президенту Виктору Ющенко и Кабинету Министров принять все необходимые меры с целью нейтрализации возможных негативных последствий для национальной безопасности Украины от упомянутых шагов Госдумы.

Как сообщалось, в России уверены, что стремление Украины в НАТО приведет к самому серьезному кризису в отношениях между Москвой и Киевом и подорвет основы глобальной безопасности.