Ющенко: В мире не понимают, намерена ли Украина становиться членом ВТО

Ющенко: В мире не понимают, намерена ли Украина становиться членом ВТО

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы все без исключения нормы закона "О внесении изменений в закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" вступали в силу с момента опубликования.

Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

"Президент вернул этот закон в Верховную раду с предложением повторно рассмотреть. Президент предлагает сегодня нашим народным избранникам принять закон без каких-либо исключений. Закон в соответствии со взятыми нами обязательствами должен вступить в силу с момента его опубликования. Таковы наши обязательства в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации и, безусловно, они должны быть выполнены, - сказал Шлапак. – Подписание закона в таком формате (в формате, который был принят ВР и ветирован президентом) грубо нарушает Конституцию и законы нашего государства".

Также Шлапак отметил, что с принятием данного закона начали поступать "письма с претензиями" от основных торговых партнеров Украины, которые так и не могут понять, собирается ли Украина становиться членом ВТО и выполнять взятые на себя обязательства".

По его словам, торговые партнеры Украины в ответ на преодоление парламентом вето президента, хотя, по мнению Шлапака, это маловероятно, могут предпринять "адекватные действия" – это как требования компенсации за финансовые потери, вызванные принятием Украиной такого закона, так и отзыв подписи с двухсторонних договоров в рамках вступления Украины в ВТО.

Как сообщалось ранее, 20 июня Ющенко ветировал закон Украины "О внесении изменений в закон "О Таможенном тарифе Украины".

Справка. 3 июня Верховная рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" (о приведении в соответствие ставок ввозной пошлины уровню, определенному графиком тарифных обязательств Украины относительно вступления в ВТО на 2008 год). При этом определено, что закон вступит в силу со дня его опубликования, кроме положений об изменении ставок ввозной пошлины по некоторым товарным позициям (в плане мяса, алкогольных и безалкогольных напитков, какао-порошка и шоколада, автомобилей), отмеченным в абзаце втором раздела II данного закона, которые вступят в силу с 1 января 2009 года).