Кобзон стал заслуженным черкесом

Кобзон стал заслуженным черкесом

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев подписал Указ о присвоении народному артисту СССР Иосифу Кобзону звания Заслуженный деятель искусств республики "за высокий профессионализм, многолетнюю творческую деятельность и выдающиеся заслуги в развитии исполнительского искусства".

Кроме того, за профессионализм, активную концертную деятельность и в связи с 35-летием Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России звание "Народный артист Карачаево-Черкесии" присвоено художественному руководителю ансамбля Виктору Елисееву.

Награждение известного артиста и ансамбля состоялось во вторник во время выступления на центральной площади Черкесска. Гастроли прошли в рамках юбилейного тура по городам Южного федерального округа "Эта песня, дружище, твоя и моя". Гастроли приурочены к 35-летию со дня образования ансамбля и 70-летию со дня рождения Кобзона.

В прошлом году во время празднования 450-летия вхождения народов Карачаево-Черкесии в состав России Кобзону было присвоено звание "Народный артист Карачаево-Черкесии", еще раньше он стал Почетным жителем Черкесска.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр в Украине. Получив после окончания Днепропетровского горного техникума специальность мастера разведочного бурения, Кобзон уже в армии становится победителем республиканского конкурса песни в Тбилиси. Потом последовало предложение в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Известность пришла к Кобзону в 1959 году, когда, будучи студентом Гнесенского училища, выступил в программе Московского цирка на Цветном бульваре с песней Пахмутовой "Куба - любовь моя!".

В 1997 году Кобзон, уже профессор, лауреат Госпремии, обладатель множества других титулов, наград и званий, закончил свою творческую карьеру, совершив "Прощальный тур" по городам России и некоторым странам ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году Иосиф Кобзон отметил 70-летний юбилей.