Писаренко: Европе не нравится императивный мандат

Писаренко: Европе не нравится императивный мандат

Сегодня Совет Европы рассмотрит резолюцию относительно состояния демократии в Европе, разработанную мониторинговым комитетом, который возглавляет представитель Украины – Сергей Головатый. Об этом сообщил народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко.

По его словам, на самом деле эта резолюция касается тех стран, которые находятся под мониторинговым процессом в Совете Европы.

"В ней содержатся некоторые положения, которые интересны для Украины. Это видение мониторингового комитета относительно текущих процессов, происходящих в нашей стране. Совет Европы до сегодняшнего дня считает, что именно конституционная реформа является одним из приоритетов для Украины, и он также призывает нас усилить парламентский контроль над исполнительной властью и улучшить систему сдерживаний и противовесов в середине страны", - отметил политик.

По его словам, в Совете Европы настаивают, что нужно поддерживать независимое судопроизводство Украины от других ветвей власти.

"Остается неизменной позиция СЕ относительно негативного отношения Европы к вопросу императивного мандата", - отметил Писаренко.

По его словам, Европа и Совет Европы остаются на своей позиции и будут считать, что существование императивного мандата нецелесообразно.

"Но вместе с тем СЕ будет провозглашать, что борьба с политической коррупцией в середине страны и выбор средств для такой борьбы - это прерогатива все-таки власти внутри страны, а не европейских учреждений", - подытожил политик.