Гриценко: Украинский ОПК почти не развивается

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко убежден, что в Украине необходимо создать и развивать внутренний рынок вооружений.

Такое мнение он высказал сегодня во время комитетских слушаний о состоянии украинского оборонно-промышленного комплекса.

«В целом украинская экономика, по разным оценкам, зависит на 50-55% от международных рынков, а отечественный ОПК в этом измерении – почти на 90%. Это критически недопустимая зависимость», - отметил Гриценко.

По его убеждению, такая ситуация является свидетельством того, что в государстве до сих пор не создан внутренний рынок вооружений.

«Перспективы развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, которые заложены, в первую очередь, благодаря усилиям руководителей предприятий, институтов, конструкторских бюро, - это перспективы, связанные с выполнением экспортных контрактов», - сказал народный депутат.

В связи с этим он заметил, что в 2006-2007 годы, благодаря большим усилиям и концентрации средств, удалось начать создание этого внутреннего рынка, положить начало системообразующим проектам, рассчитанным на многие годы. «Но сегодня состояние финансирования этих проектов вызывает большую обеспокоенность и подвергает сомнению воссоздание внутреннего рынка вооружений», - подытожил народный депутат.

В то же время Гриценко отметил, что «правительство не работает над совершенствованием законодательной базы, которая стимулировала бы развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества».

Он сообщил, что в повестке дня Верховной Рады сейчас нет законопроектов, которые давали бы серьезный толчок развитию отечественного ОПК, – хотя правительство работает уже больше полгода.

В контексте этой проблемы народный депутат также отметил, что нужен безотлагательный пересмотр перечня тех государственных и казенных предприятий, которые относятся к сфере оборонно-промышленного комплекса.