Ученые нашли язык, в котором нет цифр

Ученые нашли язык, в котором нет цифр

До сих пор ученые были уверены, что на Земле нет народа, представители которого не владели бы счетом. Даже самые примитивные аборигены, казалось бы, смогут досчитать хотя бы до двух. Выяснилось, однако, что есть целое племя, которое не умеет даже этого.

Не знакомые с азами арифметики туземцы живут в одном из немногих диких уголков земного шара - в джунглях Амазонки. Они называют свой язык Пираа. Еще в 2004 г. лингвисты заинтересовались тем, как устроены в нем числительные. Первые исследования показали, что в Пираа есть слова для обозначения понятий "один", "два" и "много".

Теперь же, когда ученые из Массачусетского технологического института попросили носителей языка сосчитать несколько простых предметов, результат оказался неожиданным. Словом, которое, как считалось ранее, означает "один", а на самом деле следует понимать как "мало", туземцы определяли разные количества предметов - от одного до четырех. Если же объектов счета было пять - шесть, они использовали словосочетание "не очень много", до сих пор ошибочно принимавшееся за числительное "два". Ну а обо всем, чего больше, они, как и ожидалось, говорили "много".

В своей статье, опубликованной в научном журнале Cognition, авторы исследования отмечают, что данное открытие показывает: слова, обозначающие числа, появляются в процессе развития человеческой культуры, однако неотъемлемой ее частью не являются.

По всей видимости, носителям языка Пираа не нужно точно различать количество тех или иных предметов. Им достаточно знать, что пойманных рыбин или собранных плодов "мало", "не очень много", или "много".