Новости
Россия боится Голодомора?
04.07.2008 15:48

Россия боится Голодомора?

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что "агрессивная реакция" России на признание Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом против украинского народа связана с тем, что таким образом Украина обретает "свой исторический суверенитет", что выводит ее из сферы российского влияния.

Об этом он заявил в чат-интервью в пятницу.

"Тут речь идет уже не только о территориальной суверенитета
Украины, а о ее историческом суверенитете, о праве на собственную историю. А это уже более серьезный вопрос для России, поскольку
собственная история, исторический суверенитет выводит Украину из сферы российского влияния. И это понимают в Кремле, отсюда такая реакция", - подчеркнул Карасев.

Как сообщалось, на завершившейся в четверг сессии в Астане ПА ОБСЕ приняла резолюцию о голодоморе на Украине в 1932-1933 годах.

ПА ОБСЕ "отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима", "приветствует признание голодомора в Организации Объединенных Наций, Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, а также национальными парламентами ряда государств-участников ОБСЕ", "одобряет совместное заявление 31 государства-участника ОБСЕ по случаю 75-й годовщины голодомора 1932-1933 годов на Украине, сделанное на 15-м заседании Совета министров ОБСЕ", говорится, в частности, в резолюции.

В свою очередь глава международного комитета Госдумы Константин Косачев призвав депутатов не торопиться с реакцией на принятую Парламентской ассамблеей (ПА) ОБСЕ резолюцию по голодомору в Украине, вместе с тем отметил, что Украина "старалась продавить тему голодомора (на сессии ПА ОБСЕ в Астане) как отдельную трагедию украинского народа". Он подчеркнул, что украинская версия не соответствует действительности, и напомнил, что массовый голод начала 30-х годов затронул население многих регионов бывшего Советского Союза, в том числе, помимо Украины, Поволжье, Северный Кавказ, Казахстан, Белоруссию и Молдавию.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна