Рано радовались

Рано радовались

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин считает, что говорить о "революционном прорыве" Украины по газовым вопросам с Россией преждевременно.

"Цена (на газ, - ред.) обсуждается, прежде всего, специалистами. Это, во-первых. Разговор идет на корпоративном уровне. Это вопрос, требующий большой работы. И не думаю, что в один заезд или в одну встречу все вдруг решилось", - отметил Черномырдин.

При этом посол добавил, что Россия не намерена ставить Украину в трудное положение."Премьер наш, Владимир Владимирович (Путин, - ред.), сказал, что мы не будем ставить Украину в трудное положение. Это естественно. А зачем нам-то? Что нам от этого, если Украина оказалась бы в таком положении? У нее и без того проблем хватает", - добавил Черномырдин.

Кроме того, посол выразил уверенность в том, что цены на газ для Украины повысится в любом случае. "Я знаю, что Украина попросилась поучаствовать в переговорах между Россией и среднеазиатскими республиками (о ценах на газ, - ред.), вот там и будет определяться цена. Но то, что она будет выше, чем сейчас, очевидно. Потому что цены растут на все", - подчеркнул Черномырдин.

Напомним, в конце прошлого месяца премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя итоги переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявила о возможности постепенного перехода на европейские цены на газ за 3 - 4 года. "Мы договорились, что от шокового повышения цен мы переходим к постепенному повышению цен за несколько лет. Я думаю, что постепенно цены до европейских будут подниматься на протяжении 3 - 4 лет ", - сообщила Тимошенко.

Также напомним, что 13 марта Украина и Россия подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.