Польша отказывается размещать у себя ПРО

Польша отказывается размещать у себя ПРО

Правительство Польши не согласилось на размещение на территории страны американской базы противоракетной обороны, но готова продолжить переговоры по этому вопросу.

Премьер Польши Дональд Туск заявил, что Польша не согласна на размещение элементов американской ПРО на условиях Вашингтона, но готова продолжить диалог.

Напомним, вчера Польша и США достигли предварительной договоренности о размещении на польской территории американской базы системы противоракетной обороны (ПРО).

Главный польский переговорщик по ПРО, заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил журналистам, что "передал результаты своей работы" министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому и премьер-министру Дональду Туску. Однако окнчательное слово Варшавы в вопросе ПРО оставалось именно за Туском.

Госсекретарь США Кондолиза Райс посетит Чехию и Польшу 8-9 июля для решения вопросов по ПРО. Как ожидается, Райс прибудет в чешскую столицу во вторник, 8 июля в 10 часов утра. Затем госсекретарь США и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подпишут чешско-американский договор о размещении на территории Чехии в районе военного полигона Брды радара системы противоракетной обороны (ПРО) США.

Райс будут не только приветствовать чешские политики - сторонники размещения в стране радара ПРО. В день приезда госсекретаря США противники радар готовятся провести массовую демонстрацию в самом центре Праге на Вацлавской площади.

В плане визита Райс в Прагу - встреча с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком в официальной государственной резиденции Крамаржова вилла.