Мобилизация остановлена

Мобилизация остановлена

Командование Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) может усилить находящуюся там миротворческую группировку. Об этом заявил командующий Силами генерал-майор Марат Кулахметов.

"Вопрос об усилении группировки не находится в моей компетенции, но если ситуация в зоне конфликта обострится, то я могу выйти с таким ходатайством", - сказал Кулахметов.

Между тем, всеобщая мобилизация на территории Южной Осетии в настоящее время приостановлена, заявляет президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. "Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям Вооруженных сил республики", - говорится в заявлении Кокойты, размещенном на сайте комитета по информации и печати Южной Осетии.

По его словам, грузинская сторона попыталась прошлой ночью разжечь войну. "Грузинские ястребы пытались разжечь войну, сломать миротворческую операцию, но мы можем в любой момент прервать все эти агрессивные действия с грузинской стороны. Мы уверены в своих силах, но еще раз просим грузинское руководство одуматься, не доводить ситуацию до необратимой черты", - подчеркнул Кокойты.

Власти Южной Осетии объявили всеобщую мобилизацию в связи с предпринятой в ночь на пятницу грузинской стороной военной операциейпротив республики, сообщила ранее председатель югоосетинского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева. В результате минометного обстрела Цхинвали, по предварительной информации, три человека погибли и более десяти получили ранения.

"В связи с предпринятой военной операцией грузинскими силами в Южной Осетии объявлена всеобщая мобилизация", - заявила Гаглоева.

Она подчеркнула, что в случае повторения грузинской стороной подобных действий в Южной Осетии "принято решение ввести в зону конфликта тяжелую военную технику".

Сам Эдуард Кокойты в эфире телеканала "Вести" днем в пятницу подтвердил: "Мы пока еще ждем грузинскую сторону, что она отведет все свои подразделения. В противном случае мы вводим в зону конфликта тяжелую технику и наступательные вооружения для того, чтобы уничтожить все имеющиеся в зоне конфликта подразделения, которые находятся там в нарушение всех имеющихся договоренностей".

Действия Тбилиси указывают на то, что совершен открытый акт агрессии против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта, говорится в заявлении МИД России, распространенном в пятницу.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали недопустимой ситуацию, "когда Тбилиси пытается создать иллюзию прогресса на абхазском направлении и одновременно совершает неприкрытые акты агрессии против Южной Осетии". Такая тактика способна свести на нет перспективу урегулирования обоих конфликтов, подчеркивают в МИД РФ.

На Смоленской площади напомнили, что в ночь на 4 июля Цхинвали подвергся интенсивному минометному обстрелу. Огонь с грузинских позиций велся по жилым кварталам города, имеются пострадавшие среди мирного населения.

"Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. За сорок минут до начала минометного обстрела расположение штаба грузинского миротворческого батальона, находящегося в Цхинвали, дружно покинул весь его офицерский состав. Солдаты остались без командиров. Грузинские офицеры спешно ретировались и с некоторых наблюдательных постов, размещенных вблизи зоны обстрела", - отмечает МИД России.

Ранее, 3 июля, в результате теракта в населенном пункте Дмениси погиб начальник местного отдела милиции МВД Южной Осетии подполковник Бибилов. "Известно, что попытки покушения на его жизнь совершались и прежде, причем их след однозначно вел в Грузию", - подчеркивают в МИД РФ.

Позднее в тот же день на подконтрольной Грузии территории в Южной Осетии была произведена явная инсценировка подрыва автомашины, принадлежащей "прогрузинской марионеточной администрации", размещенной в селе Курта. К месту происшествия не были допущены наблюдатели от миротворческих сил и ОБСЕ.

"Подрыв автомашины был тут же использован Тбилиси как повод для выставления новых незаконных постов в районе инцидента", - говорится в заявлении российского МИД.

В ту же ночь с оборудованных в населенных пунктах Эргнети и Никози грузинских позиций был открыт огонь из стрелкового оружия в направлении южной окраины Цхинвали. Под интенсивный обстрел попал и расположенный неподалеку миротворческий пост осетинского батальона. А утром военнослужащие грузинского миротворческого батальона еще раз обстреляли осетинских миротворцев, на этот раз из БМП. В течение прошедшей ночи были отмечены неоднократные нарушения воздушного пространства зоны конфликта. Около пяти часов утра зафиксирован полет двух Су-25 грузинских ВВС. Помимо этого, имело место порядка шести полетов беспилотных летательных аппаратов, напомнили в ведомстве.