Ходорковский решился подать прошение об УДО

Ходорковский решился подать прошение об УДО

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный к 8 годам лишения свободы, намерен ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, заявил его адвокат Роберт Амстердам в интервью Suddeutschen Zeitung.

По заявлению защитника, "Михаил Ходорковский потребовал от нас составить ходатайство о досрочном освобождении". Его российские адвокаты собрали необходимые документы и обратятся с ходатайством в суд в Чите, где отбывает срок их подзащитный.

Издание напоминает, что в 2005 году Ходорковский был приговорен к 8 годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Однако сейчас он снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку ему были предъявлены новые обвинения.

Как говорится в 145-страничном документе, Ходорковский и его партнер Платон Лебедев в период с 1998 по 2004 год виновны в присвоении 350 млн. тонн нефти и отмывании в общей сложности 18 млрд. евро.

Дело самого знаменитого российского заключенного опять попало в поле зрения общественности в связи со сменой шефа Кремля, продолжает Suddeutschen Zeitung. Президент Медведев во время визита в Берлин подчеркнул, что судебные вопросы являются внутренним делом отдельно взятого государства, и отклонил возможность заступиться за Ходорковского, аргументируя это тем, что президент не может вмешиваться в юридические вопросы. Однако его повторяющиеся уверения в приверженности принципам правового государства и независимой судебной системы вселяют надежды на то, что и дело Ходорковского примет новый оборот, - отмечает издание.

"Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он хочет побороть правовой нигилизм в России", - подчеркивает адвокат Роберт Амстердам: как раз сейчас российская исполнительная власть может доказать, что она собирается "оставить наезженную колею".

Однако наблюдатели сомневаются, достаточно ли силен и независим новый президент, чтобы смилостивиться над заклятым врагом Путина. Процесс над этим человеком считается примером управляемой юстиции. В ходе дела ЮКОСа концерн был разгромлен и окольными путями национализирован. Недавно экс-глава ЮКОСа назвал закулисным воротилой Игоря Сечина, бывшего заместителя главы администрации президента Путина, ныне занимающего пост вице-премьера.

Но важнее то, что Сечин является главой совета директоров государственного нефтяного концерна "Роснефть", который и проглотил сердцевину ЮКОСа. Сечина считают главой одного из самых влиятельных кланов на вершине власти, объединенных политическими и экономическими интересами. Держать их в равновесии - непростая задача для президента.

Газета напоминает, что недавно председатель думского комитета по правовым вопросам Павел Крашенинников представил проект закона, который может указывать на досрочное освобождение Ходорковского.

Если этот закон будет принят, то каждый день, проведенный в следственном изоляторе, в случае вынесения приговора может приравниваться к трем дням тюремного заключения. От этого выиграют 50 тысяч из 900 тысяч российских заключенных - в том числе и Михаил Ходорковский, которого в таком случае могут освободить уже в будущем году без какого-либо специального постановления.

По словам автора законопроекта, главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, предлагаемые поправки должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны.