Без перспектив

Без перспектив

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявляет о невозможности осуществления совместных грузино-абхазских проектов из-за потери доверия между Сухуми и Тбилиси.

"Для реализации любых проектов важно доверие. А с Грузией у нас нулевой уровень доверия. И нам уже не по пути", - сказал Ашуба во вторник в Сухуми на встрече со спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Питером Семнеби.

Как отметил спикер, "в отношениях Грузии и Абхазии нет перспективы".

Глава парламента Абхазии обратил внимание представителя ЕС на
многочисленные провокации Тбилиси. "Только за последнее время череда терактов унесла жизни молодых людей. О чем нам говорить с Грузией, если она, окрыленная отношениями с США, не отказывается от силового решения вопроса", - сказал Ашуба.

Спикер подчеркнул, что "позиция Абхазии остается твердой и неизменной". "Мы идем по пути признания независимости и, несмотря на серьезные преграды, не намерены отступать", - пояснил он.

"Руководство Абхазии настаивает на необходимости выполнения ранее подписанных соглашений, грубо нарушенных Грузией, и выводе грузинских военных подразделений из верхней части Кодорского ущелья", - добавил Ашуба.

Со своей стороны, Семнеби выразил озабоченность отсутствием прогресса в переговорном процессе и предложил содействие ЕС в его возобновлении.

"ЕС также готов оказать помощь в реализации различных экономических, образовательных и социально-гуманитарных программ", - сказал Семнеби. Речь также шла об открытии информационного центра ЕС в Абхазии.

"Чем чаще мы будем приезжать в Абхазию, тем больше возможностей у нас будет сделать что-то полезное для Абхазии. Эти контакты очень важны", - отметил спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу.

Делегация ЕС находится в Абхазии с двухдневным визитом.