Жванию приглашают в Генпрокуратуру

Жванию приглашают в Генпрокуратуру

Генеральная прокуратура Украины через средства массовой информации приглашает народного депутата Давида Жванию 23 июля на 10.00 в Главное управление по расследованию особо важных дел в качестве свидетеля на допрос.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в производстве Генеральной прокуратуры Украины находится уголовное дело, возбужденное по факту посягательства на жизнь государственного деятеля Виктора Ющенко по признакам преступления, предусмотренного ст. 112 Уголовного кодекса Украины.

В ходе следствия возникла объективная необходимость в проведении ряда важных следственных действий с участием народного депутата Украины Жвании.

К сожалению, говорится в заявлении Генпрокуратуры, «он был на допросах лишь дважды (15.02.2008 и 20.02.2008), которые так и не были закончены, после чего с 22.02.2008 года до настоящего времени ни на один из 10 вызовов не явился и не представил каких-либо сведений, которые бы свидетельствовали об уважительности причин его неявки».

Повестки для Жвании направлялись рекомендованными письмами как на его домашний адрес, так и в Верховную Раду Украины.

В частности было направлено письмо председателю Верхового Совета Украины с просьбой решить вопрос о вручении двух повесток Жвании (на 10 и 12 июня), однако 9 июня Аппаратом Верховной Рады Украины эти повестки были возвращены с соответствующим письмом о невозможности их вручения народному депутату Украины Жвании, который «в течение последних дней не регистрировался перед пленарными заседаниями Верховной Рады Украины», говорится в заявлении.

Кроме того, отмечают в Генпрокуратуре, следователь по делу обращался с письмом к председателю Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины с просьбой отреагировать на нарушение Жванией ст.24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» и ст. 70 Уголовно-процессуального кодекса Украины, на которое получил ответ о том, что Жвания в письменном виде проинформирован Комитетом по существу затронутого вопроса «для соответствующего реагирования и предоставления Комитету письменного объяснения».

20 июня Генпрокуратура направила министру внутренних дел поручение в порядке ст.114 УПК Украины, которым обязала его обеспечить личное вручение Жвании повесток о явке к следователю прокуратуры на 1 и 4 июля и принять все возможные, предусмотренные законом, меры.

9 июля, отмечает Генпрокуратура, министр прислал ответ, что лично вручил указанные повестки Жвании в помещении Верховной Рады в присутствии народных депутатов.

В связи с тем, что Жвания в последнее время «очень активно выступает в средствах массовой информации с заявлениями и интервью, которые касаются предмета расследования по этому уголовному делу, а от дачи показаний в установленном законом порядке уклоняется, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины уполномочена через средства массовой информации пригласить его 23 июля на 10.00 в Главное управление по расследованию особо важных дел в качестве свидетеля на допрос», говорится в сообщении.

«Пользуясь случаем, хотим отметить, что в соответствии со ст. 24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», народный депутат Украины обязан соблюдать требования Конституции и законов Украины», заявляет Генпрокуратура.