Китайская полиция уничтожила 12 террористических групп

Китайская полиция уничтожила 12 террористических групп

Китайская полиция прекратила деятельность 12 террористических групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на востоке страны, в котором значительную долю населения составляют мусульмане-уйгуры.

Операции проводились в рамках подготовки к Олимпиаде в Пекине. Члены этих групп, по утверждению властей, были «ранее судимыми безработными бродягами», и людьми, находившимися в конфликте с обществом. Об их намерениях и о том, было ли найдено оружие, не сообщается. Не ясно, входят ли в число 12 разоблаченных групп те, о пресечении деятельности которых ранее уже поступала информация.

Как заявляют китайские власти, террористические группы действовали в городе Кашгар и были связаны с международными террористическими сетями, в том числе с «Исламским движением Восточного Туркестана». На прошлой неделе были казнены два уйгура, признанные виновными в терроризме, и еще 15 приговорены к тюремному заключению.

В этом году по подозрению в подготовке терактов во время предстоящей Олимпиады были арестованы 82 человека. По данным того же источника, на прошлой неделе в ходе операции в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района - городе Урумчи - были застрелены пять предполагаемых террористов.

Вместе с тем, по утверждению правозащитников, Пекин фабрикует подобные дела и преувеличивает террористическую угрозу с целью оправдать силовые акции в регионе, в котором существуют сепаратистские настроения.