Луценко создаст комиссию по наркотикам

Луценко создаст комиссию по наркотикам

Министерство внутренних дел инициирует создание межведомственной комиссии для определения механизма контроля над оборотом наркотических лекарственных препаратов. Об этом во вторник на пресс-конференции сказал заместитель начальника Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Олег Шутяк.

Шутяк отметил, что на сегодня не существует законодательной базы, которая позволяла бы контролировать оборот лекарственных препаратов, которые содержат сильнодействующие психотропные вещества («Актифет», «Трайфет»). Также он отметил, что на сегодня не предусмотрено наказания за продажу или хранение этих средств. В частности, Шутяк отметил, что для того, чтобы применить уголовную ответственность, нужно, чтобы доза «актифета» составляла 30 миллиграмм, а это, по его словам, около тысячи таблеток. Он подчеркнул, что МВД уже несколько лет подряд обращается во все инстанции по поводу торговли этими препаратами.

На сегодня, по словам представителя МВД, Министерство инициирует создание межведомственной комиссии при Министерстве здравоохранения, которая должна определить механизм контроля за оборотом таких препаратов. В частности, Шутяк подчеркнул, что на сегодня есть около 50 препаратов, продажу которых нужно контролировать. Он уверен, что именно Министерство здравоохранения должно инициировать принятие законопроектов, а также постановлений, которые регулировали бы рынок продаж и производства таких препаратов.