Ющенко удивило дело о его отравлении

Ющенко удивило дело о его отравлении

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что доволен темпами расследования уголовного дела о его отравлении и пообещал, что в нем будет "много новых и странных" обстоятельств. Об этом Ющенко сказал сегодня журналистам возле Генеральной прокуратуры, куда пришел давать показания по делу о своем отравлении.

Президент сказал, что своим присутствием в Генпрокуратуре хочет показать, что он чрезвычайно заинтересован в том, чтобы расследование по этому делу как можно скорее завершилось. "Я знаю, что в последнее время прокуратура по этому делу работает очень активно и не 10, не 20 часов в день. Я думаю, что мы будем свидетелями логичного завершения дела", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что как пострадавший готов предоставить любые данные, которые будут нужны прокуратуре, а также отметил, что знает определенную информацию о ходе расследования дела, но не хотел бы ее сегодня афишировать, чтобы не навредить следствию.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, почему три года его не вызывали для дачи показаний, можно ли это расценивать как саботаж Генпрокуратуры, Ющенко напомнил, что первые показания у него как у пострадавшего были взяты еще в 2005 году. "Я думаю, что этот вопрос стоит адресовать самой прокуратуре. Я одно хочу сказать, что все моменты, когда мое присутствие было необходимо... я со своей стороны обеспечиваю свое пунктуальное присутствие", - сказал Ющенко.

Президент также отметил, что в 2005 году была допрошена не одна сотня человек по делу о его отравлении, "и не два, и не три, и не четыре". "Я не хочу опять говорить о деталях, это, возможно, та часть работы, которая не является показательной, но формирует стратегию и тактику работы. Я одно могу сказать, что та работа, которая ведется сейчас, она ведется, по моему мнению, очень профессионально, очень активно", - сказал Президент, отметив, что если бы с этого начинала работать Генпрокуратура три с половиной года назад, то следствие было бы намного ближе к результату.

В то же время Ющенко отказался прогнозировать, когда следствие может быть завершено, в очередной раз повторив, что он заинтересован, чтобы это было сделано как можно скорее. "Все, что в моих силах как пострадавшего, я сделаю", - сказал он.

Кроме того, комментируя по просьбе журналистов информацию, что экс-заместитель председателя СБУ Владимир Сацюк получил гражданство России, Ющенко ответил: "Они все будут гражданами России". При этом он добавил, что нужно дождаться завершения следствия, и "я убежден, что по тем материалам, которыми владеет Генеральная прокуратура, вы получите очень много новых, странных для граждан Украины (обстоятельств), и будут вещи очень неприятные, касающиеся определенных людей, которые отстаивали, как казалось, или должны отстаивать национальные интересы Украины".