Еврокомиссар: ассоциация с ЕС – просто красивое слово

Еврокомиссар: ассоциация с ЕС – просто красивое слово

Новое соглашение Украина-ЕС, несмотря на то, что, скорее всего, оно будет называться соглашением об ассоциации, не предусматривает четкой перспективы членства Украины в ЕС, и не предвидит "будущего развития отношений". Это следует из слов европейского комиссара по вопросам внешней политики и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

"Было важно придти к общему решению в отношении пакета... по соглашению об ассоциации и в отношении более глубоких обязательств с нашей стороны по углубленному соглашению, но оно не предвидит будущего развития отношений с Украиной", - сказала она во вторник в Брюсселе по окончании заседания Совета ЕС.

Кроме того, еврокомиссар особо обратила внимание на внутриполитическую ситуацию в Украине. "Мы чувствуем, что Украина должна сделать многое для стабилизации внутренней политики", - сказала она, отметив, что между президентом и премьером есть серьезные противоречия. "Мы бы хотели видеть это по-другому", - уточнила Ферреро-Вальднер. По ее словам, этот вопрос также будет обсуждаться на предстоящем саммите Украина-ЕС во Франции 9 сентября.

Как сообщили информированные источники, в преамбуле члены ЕС также пришли к совместной позиции в отношении признания Украины европейской страной.