Экс-майор Мельниченко требует от Штатов ответа

Экс-майор Мельниченко требует от Штатов ответа

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко обеспокоен отказом Федерального бюро расследований США провести фоноскопическую экспертизу записей, сделанным ним в кабинете бывшего тогда президентом Украины Леонида Кучмы. Об этом он сказал на пресс-конференции в среду в Киеве. Мельниченко напомнил, что ранее Парламентская Ассамблея Совета Европы провела ряд переговоров с американской стороной, и было определено, что эксперты ФБР США проведут экспертизу пленок.

Однако, по словам экс-майора, на прошлой неделе генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что ни одна международная организация пока не дала согласия на проведение экспертизы. В связи с этим Мельниченко направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой сообщить о подробностях сложившейся ситуации. Экс-майор раздал журналистам ксерокопию ответа Генпрокуратуры, в котором говорится: "3 июля 2008 года на основании обращения посла США в Украине Вильяма Тейлора от 20 июня с.г. проведено рабочую встречу (представителей Генпрокуратуры Украины - ИФ) с советником по правовым вопросам департамента юстиции США и атташе по юридическим вопросам Федерального бюро расследований Министерства юстиции США".

В документе отмечается, что в результате обсуждения указанных вопросов представители американской стороны заявили, что "правительство и правоохранительные органы США не будут принимать участия в изъятии оригиналов записей и пишущих устройств, а также не будут принимать участия в проведении международной экспертизы". Мельниченко призвал правительство США разъяснить причины такой позиции. Экс-майор утверждает, что к достижению таких договоренностей с США имеет отношение нынешний лидер Народной партии Владимир Литвин.

Кроме того, Мельниченко заявил: "У меня есть информация, что об Алексее Пукаче, который находится в международном розыске, спецслужбы США знают о нем намного больше, в частности, знают его местонахождение". Как сообщалось, генеральный прокурор Украины заявил, что есть проблема, связанная с отсутствием согласия от каких-либо международных организация для проведения экспертиз пленок экс-майора госохраны Николая Мельниченко. Он подчернил, что Мельниченко ходит на допросы следователя и согласен выдать пленки и пишущие устройства. "Однако, к сожалению, мы обратились ко всем международным институтам, и мы столько писем написали, столько разговоров провели, однако, к сожалению, фактически положительных результатов у нас сейчас нет", - сказал генпрокурор.

Как сообщалось, 28 ноября 2000 года лидер Соцпартии, нынешний спикер Верховной Рады Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.