Коров превратят в электростанции

Коров превратят в электростанции

Хотя коров и обвиняют в загрязнении окружающей среды и называют их едва ли не главными виновниками глобального потепления, их недостатки можно легко обратить в достоинства. С таким предложением выступила группа американских ученых, проведшая исследование в этой области.

Так, переработанный коровий навоз может стать бесплатным источником энергии. Биотопливо, в которое превратятся продукты жизнедеятельности буренок, сможет частично покрыть потребность США в электричестве. Кроме того, это приведет и к существенному сокращению эмиссии парниковых газов.

В процессе разложения навоза выделяются два газа: метан и закись азота. Стоит упомянуть, что даже один из них, закись азота, повышает температуру атмосферы в 310 раз, а в "тандеме" с другими этот показатель может быть еще больше.

Чтобы расходовать энергию как можно экономнее и снизить выбросы в атмосферу, специалисты предлагают два варианта решения проблемы. В первом случае электричество получают из угля и разлагающегося естественным образом навоза. Второй вариант предполагает анаэробное перегнивание навоза для получения биогаза, который впоследствии используется как топливо вместо угля.

На территории США пасутся сотни миллионов голов рогатого скота, которые могут "подарить" американцам порядка 100 млрд КВт/часов электричества. Этого хватит для обеспечения энергией миллионов жилых домов и предприятий. Конечно, сжигание биогаза неизбежно приведет к выделению какого-то количества углекислого газа, однако вред от электростанций, работающих на биотопливе, в любом случае намного меньше, чем традиционных угольных станций.

Отметим, совсем недавно был озвучен проект, согласно которому электричество можно будет получать прямо из песков Сахары. Именно там, уверены исследователи, можно разместить электростанции, мощности которых хватит на целую Европу.

Строительство влетит Евросоюзу в копеечку: ориентировочная стоимость системы магистральных электропередач ценой обойдется в €45 миллиарда. Правда, проект обещает быть весьма и весьма выгодным: чтобы полностью обеспечить потребности Европы в электричестве, батареям достаточно будет уловить всего 0,3% солнечного света, падающего на Сахару и ближневосточные пустыни. А поскольку солнца в этих районах на порядок больше, чем в Северной Европе, батареи смогут вырабатывать в три раза больше электричества.