Луценко призывает создать программу по минимизации ксенофобии и расовой нетерпимости

Луценко призывает создать программу по минимизации ксенофобии и расовой нетерпимости

В Украине необходимо принять программу по минимизации ксенофобии и расовой нетерпимости, считает министр внутренних дел Юрий Луценко. На пресс-конференции в пятницу, министр выразил мнение, что это должна быть комплексная государственная программа для предотвращения таких явлений, как расизм и ксенофобия, которые сейчас в Украине становятся все более частыми.

По его словам, в МВД тщательно изучается ситуация вокруг этих проблем, кроме того, у милиции есть свои "оперативные позиции" в группировках, которые занимаются такими преступлениями. Однако, по словам Луценко, усилиями только МВД эту проблему не решить, необходимо принять на уровне правительства соответствующую программу для борьбы с этими явлениями. "Речь идет о необходимости как можно быстрее принять Кабинетом министров Украины комплексную программу по минимизации ксенофобии и расовой нетерпимости в Украине", - сказал Луценко.

Он добавил, что те данные, которые есть в милиции по преступлениям на почве расизма, неточные, поскольку очень многие потерпевшие не обращаются в милицию и ограничиваются всего лишь устными рассказами. В связи с этим министр призвал иностранцев, которые пострадали от таких явлений, обращаться в милицию.

Как сообщалось, по данным омбудсмена, с начала 2008 года в отношении иностранцев в Украине было совершено около 200 преступлений, в частности, 35 расистских нападений, из них - 15 убийств, 6 пострадавших - выходцы из Азии и Африки.