Лукьяненко: в первую очередь нужно изменить избирательный закон

Лукьяненко: в первую очередь нужно изменить избирательный закон

Первое и главное – ввести открытые списки. Чтобы перечень кандидатов был прозрачен, а избиратели четко знали, за кого они голосуют. Об этом заявил Герой Украины, известный диссидент Левко Лукьяненко.

По его убеждению, проводить любые парламентские выборы - очередные или внеочередные - при нынешнем избирательном законе не имеет смысла. "Партия регионов потеряет. Коммунисты немного потеряют. Но дело в том, что и в помаранчевом лагере - полный кавардак. Понятно, что БЮТ наберет намного больше, чем сейчас. Но что будет с "Нашей Украиной", "Народной самообороной", "Единым центром"? Они же полностью развалятся" - заметил Лукьяненко.

Бывший парламентарий уверен: необходимо поднять проходной барьер. Для партий - до 5 процентов, для блоков - до 7. "Этим самым был бы создан юридический кнут, который бы заставил маленькие партии объединяться в большие группы. Это был бы значительный шаг к тому, к чему, в конце концов, Украина и придет. А придет она примерно к той структуре, которая существует во Франции, где три, четыре, ну пять реальных партий, а не 150, как у нас", - считает Лукьяненко.

Политик не скрывает, он - сторонник президентско-парламентской формы правления. Поскольку, по его словам, именно в такой форме правления была бы гарантия стабильности.

"С одной стороны, был бы сильный президент. А с другой стороны - довольно сильная Верховная Рада. А так колебания в парламенте, лоббирование личных интересов, подкуп и тому подобное могут расшатать наш государственный корабль до очень опасного уровня", - заявил Лукьяненко.

Поэтому, с точки зрения конституционной реформы, Левко Лукьяненко советовал бы вернуться к Конституции 1996 года, а изменения в Конституции 2004-го - отменить.