Маккейн догоняет

Маккейн догоняет

Согласно опросу Gallup, разница в поддержке между Обамой и Маккейном сократилась всего до 1%, демократа поддерживают 45% американских избирателей, а республиканца - 44%. В конце июля опрос Gallup показывал, что Обаму поддерживают 46% избирателей, а Маккейна 42%. Впрочем, эксперты советуют не воспринимать летние опросы слишком серьезно. До выборов, которые пройдут в ноябре, многое может измениться.

Между тем, как сообщает Associated Press, социологи Quinnipiac University выяснили, что Обама потерял часть своего преимущества перед Маккейном на территории трех "неопределившихся" штатов. Позиции Обамы серьезно ослабли в Пенсильвании и Огайо, а также во Флориде.

В Пенсильвании Обаму поддерживают 49% избирателей, а Маккейна 42%. В прошлом месяце эти показатели составляли 52 и 40 процентов соответственно. В Огайо Обаму поддерживают 46% опрошенных, а Маккейна 44% (в прошлом месяце разрыв между кандидатами составлял 6 процентных пунктов). Во Флориде показатели такие же, как в Огайо. Эксперты отмечают, что во Флориде Обаму стали поддерживать меньше независимых избирателей, чем в прошлом месяце.

В США действует двухступенчатая система избрания президента, при которой право проголосовать за претендентов на высший государственный пост в каждом штате электорат делегирует членам коллегии выборщиков.

Общее число членов коллегии выборщиков составляет 538 человек, что соответствует суммарному числу сенаторов (100), членов палаты представителей (435) и делегатов в конгрессе от Федерального округа Колумбия (3). Для победы кандидату необходимо набрать голоса 270 выборщиков. Социологи не смогли определить предпочтений избирателей в 11 штатах, на которые приходятся еще 105 голосов.