Невзлин заочно приговорен к пожизненному заключению

Невзлин заочно приговорен к пожизненному заключению

Мосгорсуд в пятницу заочно приговорил бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина к пожизненному заключению в колонии особого режима. Он признан виновным в организации ряда убийств и покушений на предпринимателей и должностных лиц.

По версии следствия, в период с 1998 по 2002 годы по указанию Невзлина были совершены убийства директора компании «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, главы администрации города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова, а также водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Евгения Рыбина - Николая Федотова. По его же инициативе, считает следствие, были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами компании «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

Как заявил прокурор Александр Кобляков, он удовлетворен приговором. Он также отметил, что суд будет добиваться экстрадиции Невзлина из Израиля, кроме того, есть возможность исполнения приговора непосредственно в Израиле по существующей договоренности с Россией. В то же время адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов назвал приговор незаконным и заявил, что намерен в 10-дневный срок обжаловать его в Верховном суде.