Яворивский: ПР блефует, обещая статус русскому языку

Яворивский: ПР блефует, обещая статус русскому языку

Партия регионов вспоминает о языковом вопросе только перед выборами, а после выборов об этом забывает. Такое мнение выразил народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский, комментируя результаты соцопроса, согласно которому 54,6% украинцев одобряют инициативу Партии регионов предоставить русскому языку статус второго государственного языка.

По словам парламентария, из этой авантюры Партии регионов ничего не выйдет. "Это не их политическая программа, а просто антиукраинская авантюра", - считает Яворивский. Он подчеркнул, что украинский язык на планете имеет одно единственное место, где он может быть государственным и защищенным, и это место - страна Украина.

В то же время народный депутат отметил, что в Украине украинский язык, невзирая на свой государственный конституционный статус, больше подвержен угрозам, чем русский. "Те люди, которые поддерживают украинский язык по уровню своего патриотизма, никогда не позволят, чтобы это случилось, а тот, кто считает, что легко придать русскому языку статус второго государственного, глубоко ошибается", - считает Яворивский.

Он подчеркнул, что не видит реальных путей, как это можно сделать в парламенте. "Партия регионов никогда не наберет 300 голосов для поддержки внесения соответствующих изменений в Конституцию", - сказал собеседник. "Это все блеф, погремушка, я бы так сказал", - резюмировал Яворивский.